熊本震災1周年復興応援企画として八代産のトマトピューレを使用した煮込ハンバーグにロールキャベツ・・・

2018年2月5日(月)今日の試食は熊本震災復興支援企画として、トマトの生産日本一の熊本県八代市のJA八代婦人部会の皆さんが傷物や形が悪いトマトを使ってケチャプやトマトピューレを作られています。実際作られている現場にもお伺いさせていただきましたが、トマトを潰して釜で炊くと、時間の経過により、糖度が上昇してまろやかになって美味しくなります。更に酸味が出るのが八代産の特徴で、こんなに美味しいトマトソースは初めてだと思っていると、何と農林水産大臣賞を受賞されていました。弊社のおかずの隠し味としても使用しています。今回は人気のロールキャベツと国産ハンバーグをトマトソースで煮込んでもらい、4月の熊本震災復興企画で販売しますので皆さんも是非買って食べて見て下さい。・・・


そして徳島県阿南市で割烹料理屋を営む吟月さんにお願いしているおかずセット健幸ディナーに使用を予定しているメニューが、本日も続々と試食に上りました。太刀魚の揚げ浸しと野菜の和風あんかけは美味しいかったのですが、それ以外が凄く甘かったり、塩加減が乗っていなかったり、切り方や炊き方など課題が多かったです。作り立ての料理を一品づつ真空パックして湯せんで加熱・解凍して食べる料理、簡単そうで砂糖、醤油、塩、味醂の使い方や炊き加減、焼き方など調理の仕方がコツをつかむまで難しいと思います。どこで止めるかの沸点さえ理解すれば良いのですが!・・・一流の料理人さんでも新調理はなかなか難しいんだとつくづく思いました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です