堀田の試食歳時記 vol.25

昨日東京出張なので、本日送らせて戴きます。
今日の試食は9月29日から発売予定の旬の食材を使った手作り健幸ディナーのフルセットのご飯類と汁物です。惣菜チームリーダーはかなり心配そうでしたが、湯煎で解凍してお碗で出てきたのを見た瞬間、心配が吹っ飛びました。
きちんと鰹・イリコ・昆布を使ったダシと味噌も手で溶いたもの使っていて、しかもしっかりと使っていると見ただけでわかりました。

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茄子とお揚げ・豆腐とわかめ・キャベツと人参・中華スープ・玉子スープ、意外と玉子スープ美味しいかったです。
それとご飯は店でも評判と自慢していただけあって、かやくご飯は大変美味しかったです。
わかめ入りご飯のわかめの切り方が雑だったのが気になりました。白ご飯、食味は良いのですが、少しべちゃぁ~としていました。水を減らして炊き加減少し早く止めるともう少しご飯が立つようになり食感が良くなると思いました。

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京都桂茶屋さんのすき焼3回目の試食ですが、価格を下げた為に牛肉細切れになって全く駄目になりました。そこで、せっかくのすき焼なので値段より牛肉をしっかり使うように指示しました。
4回目の試食となりますが納得いくまでやり直します!!
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江戸時代に郷土料理だった柿の葉寿司をはじめてお店で売り出した奈良県民なら誰でも知っている日本料理の平宗さんから提案いただいた、お手軽 海老ちらし寿司120gとお手軽 細巻き山菜・かんぴょう・海老玉子2巻×3種類90gです。

奈良では多くのお店を展開されて有名なのですが、海が無い地域のお寿司の酢の味がすっぱ過ぎて僕の口に合いません。
できればタマノイ酢に変更頂ければありがたいです。

明日は東京で伊藤忠商事総本社で海外に向けて旬の手作り健幸ディナーを販売する打合せに行って来ます。