堀田の試食歳時記 vol.24

毎週水曜日13時からはお菓子スイーツの試食です。
今週は、神戸の有名な中華料理店「東天閣」元総料理長李さんにお願いして豚まんを作ってもらいました。
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生地から手作りしているので、モチモチした弾力のある皮で国産の豚ひき肉と玉ねぎの食感がジューシーに感じられ、黒胡椒とペッパーの香りが際立つ味でした。味の濃い中華料理の後にお口直しとしてジャスミンティーと合わせて食べるとちょうど良い仕上がりにさすが神戸北野坂中華の達人と呼ばれだけあってビックリしました。
1個90g200円でこの秋発売予定です!

京都清水一芳園、邪気払いに元旦やおめでたい席に出される大福茶で。

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鹿児島有機栽培初摘み煎茶(カテキンは毒消し)に紀州の白干梅に科学調味料無添加の結び昆布を入れてあります。梅の酸味(クエン酸)と昆布の甘み(ビタミン・ミネラル)が程よく夏バテや熱中症予防としても、和菓子と一緒に飲まれると体に良いと思いました。
邪気予防に新芽緑茶・梅干・昆布をエキスを飲むとはなぁ!昔の人はよく考えまていますよね?

三食目は、平田屋さんの濃厚チーズケーキは、JA御殿場の牛乳で作ったナナチュラルチーズを使い湯煎焼きした濃厚でもさっぱりとした味に一同絶賛!
値段も1000円以下でのご提供とは、お値打ちです。

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明治32年創業京都米屋の北海道産きんつばですが、最近どの店も糖度を減らすので味が単調できんつばらしくありません。単に糖度さえ控えれば良いでは美味しくありません。
もっと創意工夫が必要だと思いました。

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そして最後に出てきたのが、今話題のじゃが芋、「インカの目覚め(北海道)」で作られたスイーツポテトです。

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完全個包装、中から出てきたのはこんがり焼けたスイーツポテトです。スプーンを入れるとネットリした生地が伝わってきます。美味しそうだなぁ?と思い口に入れた瞬間に濃厚な蜜の甘さが広がり、さつまいもでは味わうことができないペーストの食感にビックリしました。これだけのスイーツはなかなか出会えません!!
思わず全部食べてしまいました。

本日のぴかいちは、インカの目覚めのスイーツポテトに決定!!