堀田の試食歳時記Vol.2

今日は、たこやき発祥の店として有名な大阪西成区玉出に本店を構える 昭和10年創業の現在三代目、元祖たこやき、会津屋さんの焼きたての
たこやきを急速冷凍したものを、バイヤーの坂ちゃんが商談に行き、
買って帰ってきてくれました。
レンジをすると遠赤外線が出てふっくらと解凍できる特製紙箱に
12個入っています、 特徴は、秘伝の「だし」だと三代目はおっしゃいます。
だから昔からソースはかけません。 理由は子供相手のおやつとして焼き始めたので、手でつまんで食べられ
服も汚さないようにと醤油を隠し味に「だし」に工夫して子供の喜ぶ顔が
嬉しくて先代が焼き始めたのが始まりだそうです。
その後、大人がお土産に家に持って帰るようになって、口コミで広がり、
マンガ美味しんぼに取り上げられ一躍有名に!

現在東京お台場にも出店、8店舗を経営、一度は食べたいと 全国からの問い合わせに対して、急速冷凍機を購入、
本店で焼きたてのたこ焼きを急速冷凍して全国へ宅急便で送られています。

中は、“がらんどう”で小さな蛸が入ってモチモチとした食感と 鰹ベースのだしがたこ焼きの生地から味わえ、素朴さを感じます。
何個でも食べられます。
ソースを付けない為、12個食べてもたったの142㌔カロリーと
ヘルシー、昼ご飯やおやつにもちょうど良いなぁ・・・・・と思いました。