お盆休みの宿題「人気の通販サイトベンチマークのまとめ」を行いにオフィスへ

2017年8月12日(土)今日は、お盆休みに自分への宿題にした、人気のネット通販会社のサイトをベンチマークのまとめを行い会社へ。やはり自分のデスクが一番落ち着きます。

今日のランチは阪急百貨店梅田本店の惣菜売り場で人気の玉子料理の店「双樹」さんの鮭の塩焼きが付いた卵焼き弁当を購入、試食してみました。
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一括表示ラベルは2枚貼ってあり原材料と添加物で、やはり気温が高い夏場は、商品が傷みやすいのでペーパー調整剤やソルビン酸、酸化防止剤等の合成保存料が使用されています。使用の多い順から記載されています。せっかくの料理もこの表記を見てから食べると、何となく美味しくありません。裏に貼るなど、工夫してくれたらと思いました。ひじきの大豆煮とほうれん草のお浸し竹輪と鶏肉の炊合せが少しずつ入っています。案外薄味で美味しいのですが、どれも柔ら過ぎ、ご飯を減らし、おかずの量を増やしてくれたら嬉しいと思いました。鮭は紅鮭を使用、骨は削除されていません。削除されていないのは、ほとんど国内加工産という証だと思って、間違いありません。スチコンながら上手に焼かれていて、身も柔らかく塩加減にもちょうど良いです。さてメインの卵焼きは、かなり利水が発生しています。だしを相当使って焼かれていることがわかりますが、これだけ利水が発生してしまうと、食感がカスカスまでいかないにしても、色も変色気味になります。僕は案外この食感は許せますが、たぶん、わんまいるで取り扱うと、お客様からクレームが発生すると思いますが、そのぶんだしがしっかり効いていて美味しいと思いました。大きなだし巻きでお腹がいっぱいに!ネギやグリーンピースや生姜など、他にトッピングしたのを買えば良かったと思いました。ちなみに片栗粉を溶き、玉子とだしとにしっかり混ぜて焼くと、利水は随分おさまり、食感も改善されると思いました。店内調理した当日に食べるのだから、急速冷却の時間と温度を少し調整すれば、もっと利水が防げ、食感と味が良くなると勝手ながら思いました。