高級仕出し弁当の定期お届け、思ったほど簡単にはいきません!

2017年7月19日(水)今日も北海道~九州まで隠れたご当地創作グルメを16品試食しました!・・・
まずは北海道札幌アクティブフーズさん。百貨店など全国の催事売場を回り、北海道食材にこだわったご当地グルメを販売されています。コーン・かぼちゃ・いんかのめざめを使ったポタージュスープ200g/500円と、そこそこしますが美味しいです。いんかの目覚めを使ったスープは初めてでした。

北の大地のオムライスは、卵がふっくらして冷凍とは思えない味で美味しい。通常のかぼちゃの半分以下のサイズで、甘くて美味しい坊ちゃん南瓜を丸ごと使い、種の部分を切り抜いて、濃厚なベシャメルソースのグラタンを入れています。皮まで食べられる坊ちゃん南瓜のグラタンです。1人では多いですが凄く美味しいです。チーズをトッピングするなどすれば更に美味しくなると思いました。女性におすすめの逸品です。

同じく北海道函館地方の食材を使った佃煮を高橋食品さんから提案いただきました。舞茸ときくらげ佃煮です、北海道の割には濃くなく甘くなく美味しいです。噴火湾の小さめの帆立貝のしぐれ煮です、これも濃くなく甘すぎる事無く美味しいです。日高産根昆布の佃煮も濃くなく甘くなく美味しいです。更にたまふくらと言う品種の北海道産大豆を使った佃煮です。粒が大きくて甘くて美味しいです。僕が文句を言わず一発で試食OKを出す商品は珍しいです。

九州宮崎県都城市のカレー専門店「トプカ」さんからご当地創作カレー第二弾の宮崎牛と赤鶏炭焼き他人カレー、宮崎豚のハラミ炭焼きカレーの他人丼、宮崎牛カレーの他人丼が届きました。豚ハラミの炭焼きを初めていただきましたが凄く美味しいです、是非皆さんも召し上がって見て下さい!

最後に神戸システムフーズさんから高級仕出し弁当の冷凍が届きました。通常で販売している生盛りの仕出し弁当を急速冷凍した状態での試食です。やはり卵焼きやこんにゃくにごま豆腐は食べられる食感ではありませんでした。冷凍対応可能な食材や調理の仕方に変更する必要があります。・・・簡単には高級仕出し弁当の定期お届け行きませんね!一工夫二工夫が必要だとつくづく思いました。

わんまいるの公式Facebookにいいね!をお願いします。