保存料を使わず、手作りで作っているので、正に「簡単」・「美味しい」「健康的」です。

2017年7月4日(火)今日の試食は、京都桂茶屋さんから届いた敬老の日企画の松茸と鯛のお吸い物です。鯛の身が崩れて折角の吸い物が白っぽくなっているので、鯛の身を炙ってお吸い物に使ってくれないか?確認をお願いしました。

湯葉を焼いて冬瓜と鶏肉の和風あんかけを試食させて戴きましたが、前回お願いした湯葉を増やして欲しいとの要望が伝わっていなくて、焼き湯葉が一つしか入っていません。

4度目の試食となる大豆と昆布のしょうゆ豆、ようやく丁度良い味になりました。これで行きましょう!僕の育ての親である香川県出身のお祖母ちゃんがよく作っていた昔懐かしい味です。

大阪西成区矢田健さんから舞茸の天ぷらと天ぷら4品セット2回目の試食が届きました、前回は、急速冷却機を通していないのでは?と思っていましたが、通しているとのこと。解凍する時に袋から取り出し、ラップをかけずにレンジ解凍すると随分べたつきがなくなるとのこと。確かに随分べたつきは無くなりましたが、奈良コープ産業さんの天ぷらセットのようにはいきません!まだベタ付きます。衣への工夫などが必要だと思いました。

じゃがいもフライも作って貰いましたが、結構黒いので中止。

味は美味しいが豚肉の量を増やしてもらった豚じゃが丼の具は、本日の試食の中で一番美味しい出来上がりです。

レンジで簡単カップ入りのミートスパゲティーとキノコとバジルのスパゲティーを試食しましたが、麺が少しレンジで焼けています、セロハンを麺の上に1枚張るとレンジ焼けが防がれるので張るようにお願いしました。

保存利用を使わず、手作りで作っているので、まさに「簡単」×「美味しい」×「健康的」です。

わんまいるの公式Facebookにいいね!をお願いします。