島根県出雲市の老舗製麺所さんと開発した出雲の新茶そばがYahoo!に取り上げられました

2017年6月21日(水)今日は、東京ウォーカーに載った島根県の老舗製麺所出雲高橋さんと一緒に開発した新茶を練り込んだ「出雲の新茶そば」の記事がYahoo!ニュースで取上げられました。メーカーの方にも問い合わせが入っており、嬉しいです。人口減少過疎化に苦しむ地方を「食」で少しでも活性化できればと思います。

本日の試食は、北海道札幌中央卸売市場場外の加熱水蒸気加工した6種類のブランドじゃがいもを送っていただきましたので試食しました。上手に蒸かされています。男爵・北あかり・メークイン・洞爺・レッドアンデス・いんかのめざめと、これだけの種類を食べ比べたのは初めてですが、違いがわかり美味しいです。北海道じゃがいも蒸かし全6種類食べ比べセットとして塩や抹茶塩、黒蜜、マヨネーズなどのドレッシングを用意して販売してはと思いました。

最北端の礼文島(れぶんとう)のほっけ専門店さんの一夜干しも送っていただきましたが、新鮮な身で美味しかったです


。いかの塩辛味噌漬けも美味しかったのですが、量が多いです、50gぐらいの容器入りが食べ易いと思います。

同じく北海道札幌中央区に本店があり道内の三越百貨店など多店舗展開され
ている和菓子専門店「サザエ」さんから、十勝大福のヨモギと赤えんどう2種類が届き試食しました。凄くヨモギの味がして美味しいです。豆の味がしっかりと味わえて美味しいです。久しぶりに大福を食べた感覚になりました。

神戸システムフーズさんからは、秋に売り出す予定のスイーツポテトと黒豆ケーキが届きました。手作り感がして食べても濃厚な味で自宅で作ったような触感で結構お得だと思いました。すべて手作りで新ものの鳴門金時と国産丹波種黒豆を使う予定です。保存料を使っていないのでまろやかで優しい味わいです。

わんまいるの公式Facebookにいいね!をお願いします。