もう、4時半には明るくなって来ました。真鯵や鰹が本番に!

2017年5月16日(火)今日は4時半に起床して、大阪中央卸売市場に仕入れに行きました!
丸々太った真鯵や鰹が大量に水揚げされ入荷していました。ハマチも安かったので即決して仕入れしました。鰹は竜田揚げに、鯵は塩焼きに、ハマチは照り焼きにして6月のおかずセットメニューに使うようにお願いしました。
旬の魚は栄養価も高くて美味しくて値段も安い!日本は四季があるからこそ旬が味わえます。そこが日本の魅力です。日本人として日本の食材を食べ、当たり前のこととして漁業の振興を図りたい!
根室から時鮭の入荷がし、初競りで三恒さんが入札した代物(写真)です。
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脂が乗ってムッチャ美味しいと、鮭の三恒と名のる三代目三上社長が太鼓判を押した品物です。一切れ120gにカットをお願いし、焼き上がり約100gで販売させていただこうと、購入しました。時鮭は別名、時しらずとも呼ばれています。通常、秋鮭は北海道の川に帰って来た鮭で、8月から漁が始まるのですが、時鮭はアムール川などロシアの河川を遡上すると推定される大型の鮭で、回遊中に北海道領海内を通る時に捕獲される鮭を言います。大型の鮭なので脂が乗っているものが多く、秋鮭に比べると数倍高価な値段で販売されています。通常のスーパーでは売られない代物です。
わんまいるでは、職人さんに焼いて貰って1切れ単位で冷凍して届け、レンジ又は湯煎で解凍して簡単に召し上がっていただけます。

会社に出社し、今日も試食です。本日の試食は、宮城県内で10店舗展開している蔵八ラーメンさんの餃子や麺を製造されている仙台の服部さんから名物の牛タン餃子が届きました。牛タンを大き目にカットしているので牛タン好きにはおすすめです。ふかひれ餃子も試食しました。凄く美味しいです。静岡県浜松市の精肉肉加卸の杉本ミートさんから浜松餃子も届きましたので試食しました。地元のキャベツを使っているとレシピに書かれているだけあり、シャキシャキ感があって肉汁がジュワーと口の中でひろがり、凄く美味しいです!先ほどのフカヒレと言い、久しぶりに感動しました。

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神戸システムフードさんからは、黒毛和牛の切れ端を使ったどて焼きを試食しました。コレ切れ端でなくサイコロステーキ?と思うほど、四角にカットされたお肉の大きさにびっくり!どての味噌が肉に染み込んでスゲェ美味しいです。A4黒毛和牛の豊後牛のもも肉の赤ワイン煮込みもいただきましたが、凄く柔らかくて美味しいです。さすがミシュランが認定するレストランの下請けをされているだけあってさすがです。
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鳥取県から県内産の鶏肉に、砂丘ごぼうと砂丘七味を使った焼鳥(七味増量バージョン)が届きました。結構辛い!ところが箸が進み、やみつきになりそうです。ごぼうチップは写真のように焦げるのでささがけを使用するとして、「砂丘七味のヤミツキ焼鳥」と命名して販売したいと思いました。

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大分県のくにみ農産加工さんからは、地元のバジルパスタを練り込んだパスタが届きました。いかりスーパーで購入したチルドのトマトバジルソースと、某百貨店で購入したレトルトのトマトバジルソースとで、食べ比べしました!さすがいかりスーパーさんのソースが凄く美味しかったです。麺とソースが一体となって初めて美味しいと思いました。麺はもう少しなめらかで弾力があった方が良いと思いしました。
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京都桂茶屋さんからは、枝豆の炊込みご飯と、きのこの炊込みご飯が届きました。さすがにどちらも美味しいです。茄子の揚げ浸しも一発OKです。九条ネギ入りの和風カレーは少しシャバシャバなのでとろみを加えてじゃが芋をもう一つ加えればかなり良い出来になると思いました。和風ながらもパンチの効いた美味しいカレーです。

今日も、皆様に簡単に作れて美味しくて健康的なおかずを召し上がっていただきたく、早朝から市場に仕入れに行って料理の指示を出し、社に戻ってからは、料理の試食を行いました。