初物を食べると長生きする!旬の食材は栄養価が高くて美味しい!

2017年5月15日(月)今日もドドーンと20品試食をしました!

福井県産子持ち赤カレイの煮付け、石川県産のめばるの煮付け、見かけはグロテスクですが白身で美味しい珍魚の島根県産「ほうぼう」の塩焼きなど、全国各地から、西日本最大の大阪中央卸売市場に入荷する旬の魚を調理してもらいました。
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旬の食材は栄養価が高くて美味しくて、おまけに値段も安い!初物を食べると長生きするという諺はココからきています!

  大阪府富田林特産の大阪茄子とオクラと豚肉のチャンプルー(和風だし炒め)。大阪茄子は火を加えるととろみが出て凄く美味しいです。このとろっと感が大阪茄子の特徴です。平いんげんも採れてきました。茄子と鶏肉と炒めてみましたが、茄子の色が鶏肉に移るので玉ねぎに変更するように指示しました。これから旬を迎えるオクラのおかか和え、まだ成長には早いのか?少し硬かったです。
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神戸のシステムフードさんから2度目の茄子のトマト煮ですが、酸味が効いて美味しくなりました。ほうれん草としめじのお浸しと、ほうれん草と薄揚げのお浸しも2度目の試食ですが、味がのって美味しくなりました。揚げ焼売もカリッと揚がり、美味しいです。
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静岡県の昭和57年創業で、山芋のとろろ冷凍から始めた中食メーカーの富士物産さんより、山芋とろろ磯部揚げ、湯葉包み、かにと三つ葉の柔らか蒸し、わさび饅頭湯葉包み、里芋まんじゅうを試食させていただきました!かなりこだわって作られており、とても美味かったので、さっそく少し手を加えて主菜や副菜に取り入れたいと思いました!

最後に、四国 香川県が力を入れている、オリーブで育てたブランド豚で作ったミンチカツを再々試食しました。カリッと感を出す為に衣に工夫を加えたそうで、この工夫は企業秘密だそうです。おっしゃるように確かにカリッと感がし、肉汁がジュワーと口の中で広がります。わざわざミンチカツを買いに、車で岡山や大阪から買いに来られるだけあって、ほんと美味しかったです。レンジで簡単に揚げたてが味わえるなんて便利な世の中になりました!

更にわんまいるではこれらのご当地グルメを一品からご購入いただけ全国にお届け出来るようになりました。人口減少が著しい地方の名産品を皆様に召し上がっていただくことで、日本を食で元気にしたいと願っています。