ドドーン!と試食19品、連休前なので沢山食べました。。。

2017年5月1日(月)今週は明後日3日の水曜日から5連休なので今日明日と試食がいっぱい! 

まず最初は、先日中央市場で仕入れた高級魚北海道産キンキの塩焼き80gをいただきました!200~250gだと1800円以上する高級魚、美味しそうに焼きあがっています、身離れも良くて美味しいです。780円でご提供!

僕の釣りの先生沖縄県熱田漁協の元組合長の田仲船長から沖縄県産アーサー(あおさ)の山芋とろろ和えです。初めて食べましたが凄くさわやかな味で美味しいです。沖縄からの送料が高く付くのでおかずセットには使用できないそうです。残念!

7月1週目におかずセットに使用を検討している千葉県産の真いわしの梅煮です。小さな片口いわしなら臭みもないので使えばと言っていましたが、結構大きなサイズです。味見したところ、結構青臭いので中止にしました! トマトバジルソースのハンバーグは、トマトソースは反対に酸味がある方が夏場には向きます。一味をトマトソースに混ぜてもピリッとして美味しくなると思いました。鶏のもも肉をむね肉に変更してチリソース煮を作ってもらいました! 見るからにも美味しそうで食べてもベースのチリソースが決まっているので美味しいです。オクラと茄子とむね肉の炒め物はだしが決まっていなく中途半端な味付けなので茄子も鶏肉も臭いです。ゴーヤチャンプルーに使っている塩胡椒のだし和だしで炒め直すようにお願いしました! 駄目ならオイスターソースか味噌味で仕上げてもらえばと思います。

しろ菜と薄揚げのお浸しにしろ菜としめじのお浸しはOK!

・・・京都桂茶屋さんから酢を控えた篠島漁協しらす干しの稲荷寿司です。篠島産のしらす干しは何に使っても香ばしいしらすの香りがして直ぐに篠島産のしらす干しだとわかります。

これからが旬の明石蛸と九条ネギの酢味噌和えに国産鰻蒲焼と胡瓜の甘酢和え、さすが京料理の桂茶屋さん美味しいです。どちらも380円とは超お奨め!

枝豆の炊込みご飯は薄揚げを半分にカットすると更に枝豆の塩味が何とも言えなく美味しい!

夏の土用丑の企画に静岡県産の鰻ちらし寿司を試食させていただきましたがレンジによって鰻蒲焼が縮みたれが錦糸卵に移り色が変色して美味しくなさそうです。これでは厳しいので販売を中止!

大阪西成区の矢田健さんで篠島産のしらす干しコロッケはじゃが芋がフレッシュでとても美味しいです。新世界八重カツさんを真似た串カツセットも随分食べやすくなりOK!

大阪中央市場で仕入れた鰤のカマ塩焼きと唐揚げを食べましたオーソドックスなカマの塩焼きを採用、ヤリイカのゲソの唐揚げは衣が中途半端で全くダメ!野菜とハムのピザトーストは味的にはOKですが価格が高ければ売れません!・・・材料費が高騰していく中で一段と交渉が重要となってきました。