スゲェ! 中は満席、今日のランチはホワイティ梅田のプチシャン通り「福ずし」さんに入りました!

2017年4月9日(日)ようやく桜が咲いたかと思えば、昨日今日と連日の雨で、花見を予定されている方にはお気の毒! 僕は8月のおかずセットメニューと8月の掲載プラン計画の校正が残っているので出勤です。お昼になったので試食をしていない店も残りわずかとなったホワイティ梅田のプチシャン通りへ向かいました。どこにしようかなぁ?と思い、寿司でも食べようと開業当時から続いている「福すし」さんに入りました。

写真の通り店頭は見た感じ地味で少し安めの大衆店な感じです。ところが中に入ったら結構広くて10人は座れる角内のカウンターとテーブルも6席もあって、表から見た雰囲気とは違い板前さんも活気があって、寿司以外のこだわりの一品も充実していて、しかもリーズナブルなお値段で美味しそうです。店内は満席で相席でと案内されるまま座り「旬の握り」を注文しました。

鰤・ボタン海老・帆立・金目鯛・鮪のホホ肉・鰻・鯛・いか・サーモン・湯葉・インド鮪の赤身11貫で1,380円。僕の大好きな酢がきつくなくシャリも柔らかい昔の寿司屋さんの食味でした。常連さんと思われる方々が次々とやって来ています。今度は仕事帰りに一杯やりに是非来たい店でした。ただ旬と言うなら、中央市場には鰹や太刀魚、鰆やメバル、ヤリイカなどが続々と入荷しているのでメニューに加えて欲しかったです。他の店を見ても旬の食材やトレンドのメニューを使用している店は少ないです。山本(居酒屋)さんや小多福(おでん)さんなど旬の食材を訴求されている店は良く流行っているようです。