函館伊藤精肉店のジンギスカン(ラム肉)臭みが無くて美味しかったです!

伊藤精肉店さんからブームのジンギスカン(ラム肉)を取寄せて試食しました。伊藤精肉店さんは地元のみならず札幌や旭川のホテルや飲食店にまで幅広く納品されている肉の卸店で直営で小売店も経営されています。納品先のホテルの料理長経由で紹介いただき、クルーザーを持つ程の釣好きで趣味が同じでウマがあい、かれこれ6年間のお付き合いをいただいております。
どうもジビエ料理からジンギスカンがブームになって来ているので年明けの企画として創業者の先代が開発した秘伝のタレで漬け込んだ通称「空飛ぶジンギスカン」(モモ・ロース・肩ロース)に子羊のスペアリブ骨付きを送っていただきました。

塩味と必伝タレ仕込みを食べ比べて見ると断然タレ漬けが美味しいです。タレに漬け込んで冷凍しているので柔らかくて美味しいです。これに野菜を加えてチューブ入りのニンニクを加え市販の焼肉の味噌ダレで炒めれば、最高!と思いました。全て子羊にこだわって提供いただきました。僕は臭みや脂身が嫌いな事を良く知ってくれているので脂身も少なく筋も無く臭みも殆ど無くて美味しいです。久しぶりにラムを食べましたが馬肉同様にここまで食べやすくなったとはブームになるのも解ります。ヘルシーで栄養価も高くて美容にも良いとされるラム肉を試してみてください。

大阪浪速区の矢田健商店さんにお願いしておりました、レンジで解凍カップ入りすき焼き鍋780円は丁度良い味です。白菜を増やすのと焼豆腐を2コにして白滝を耐冷用に変えるようにお願いしました。

同じくカップ入りの一人鍋シリーズで旬の広島産の牡蠣鍋を作ってもらいました。牡蠣の出汁が出て凄く美味しいです。同じく国産のもつ鍋も作っていただきました。僕はもつが嫌いですが醤油ベースで美味しい出汁が出ています。柔らかくて美味しいと好評でした。カップには入っていませんが野菜をたっぷり入れたワンタンスープがようやくようやく出来上がりました!380円はお値打ちだと思います。

最後にシューアイス全国80%のシェアの栄屋乳業さんから甘さを控えたホテルの立食パーティーで使われている小さなプチシュークリーム12個入280円を提案いただきました。何と1個約23円とお買得価格、冷凍なので欲しい分だけ自然解凍して食べられます。そのまま食べても美味しいです。

カスタード・チョコ・いちご・抹茶味と4種類あります。僕はカスタードとチョコが美味しかったです。