試食グルメ  vol.359

2016年10月18日(火)今日は、お昼は試食ではなく、わんまいる会員(宅配会員約1万5千人、メルマガ会員約1万人突破)へ毎週案内している新商品の中から人気の商品の動画撮影をしました。何と今週は「大阪の大黒ソースを使った焼きそば280円」が1位でした。・・・・

明日は昼前の飛行機で島根県隠岐の島へ商品の開発に出かけるので、急ぐ試食があると言うので、急遽夕方にも試食しました。

①神戸洋食亭の国産野菜のポトフです。じゃが芋が煮崩れするので、除いたものと煮崩れしたものを試食しましたが、煮崩れした方がスープとじゃが芋が混ざり、美味しいです。当然美味しい方を取り扱いますが、「じゃが芋が煮崩れしてスープと混ざり合い美味しい国産野菜のポトフ」などと説明しないと、お客様からクレームが来る可能性があるので注意しなければと思いました。

②矢田健商店さんが作った篠島産の「さばふぐの唐揚」の3回目の試食ですが、一番最初は美味しかったのに、2回目、3回目と青魚臭いです。これなら取り扱わない方が良いと思います。凍ったふぐの解凍の仕方が悪いのか?解凍してからの扱いが悪いのか?さばふぐ自体の臭みなのか?それなら酒か生姜やにんにくに浸けるなどして、ともかく匂いを取る臭みを無くす工夫が必要です。