試食日記  vol.354

2016年10月7日(金)今日は、年末のお節料理の売れ筋品がずらりと並べられていました。要するにおせち料理として買うと高いけど、人気のメニユーを10品程箱に詰めて2,980円で販売したら喜んでいただけるのでは?と思い、服部さんにお願いして作って貰いました。試食してみると、どうも中に服部さんらしくない料理が何品かあったので、他所で作った仕入ものを使用していませんか?とバイヤーに尋ねると、仕入商品も混じっているとの事でした。たとえ仕入ものでも自社で味付けを加えてやると、味が整います。手を抜いてはいけません!火を入れる事で保存料など添加物も飛ばさないと美味しくありません。伊達巻、蒲鉾は耐冷の小田原の蒲鉾に切り替えるなどして、有頭海老なんて高い割には美味しくないので、昆布巻きや鱈子の煮付けに変えるなどもう少し工夫が必要かと思いました。10品で2,980円はお買い得だと思います。

image

11月のおかずセットメニューの豚肩ロースと野菜のソテーは、キャベツを白菜に変えた方が良い、豚しゃぶは寄せ鍋風にした方が良い、デミグラスソースハンバーグに関しては、付け添えのジャガイモと人参を増やすようにお願いしました。

image

矢田健商店さんから、レンジで簡単カップ入りラーメンの再試食が届きましたが、麺が伸び過ぎています。前回は生麺で今回は冷凍麺に切替えたのですが、もっとちりちりの固い麺でやり直してもらえないか、最後に頼んで頂きたいと思います。宜しくお願いします。

image