試食日記  vol.331

2016年8月16日(火)今日は、日本で初めてインド式カリーライスを食堂で販売したとして有名な「新宿中村屋」さんからシェフのレストランの味にこだわって仕上げたグラタンシリーズが届きました!レンジするだけの簡単解凍!

まず1品目は海老のペンネグラタン220gです。量も丁度良いサイズで、北海道産の生乳を使用したクリーミーなベシャメルソースと3種類のナチュラルチーズで味わい深く仕上がっています。思った以上の味にビックリ!値段は680円と結構高いです!

2品目は海老のピスク風ライスグラタンです。ピスクソースとは海老の殻で出汁を取ったクリームベースの濃厚なソースの事で、このソースと北海道産の生乳で作ったベシャメルソース、2種類のナチュラルチーズで仕上げています。もっとご飯ご飯していると思っていたのですが、混ぜて食べるとご飯の食感は全くしません!こちらも220gと丁度良いサイズです。

3品目、4種のチーズと海老のライスグラタンです。ゴーダ・モッツァレラ・パルメザン・クリームと4種類のチーズを贅沢に使ったライスグラタンです。チーズ臭さやしつこい味は全くしません。

4品目の国産紅ずわいがにと北海道生乳のベシャメルソースと3種類のナチュラルチーズを使った蟹のライスグラタンも蟹の風味と味がして美味しかったです。リースリング系かシャルドネ種のワインで合わせれば、更に美味しくいただけると思いました!前菜に酸味のあるミネストローネや酸味の効いたドレッシングの生ハムサラダやサーモンのマリネなどをあわせるとステキなディナーになると思いました!クリスマスパーティーや週末のディナーにお奨めです!

大阪西成区の矢田健商店さんから、お願いしていた一人鍋シリーズの火にかけて沸騰させるだけの簡単「すき焼鍋」が届きました!牛肉もしっかり入って白菜に椎茸・菊菜・豆腐・うどん・白ネギも入って、出汁も最高!生卵を用意して、一人すき焼を楽しんでいただけます!結構肉も沢山入ってコレだけのボリュームで980円はお値打ちです!