試食日記  vol.330

2016年8月15日(月)本日は10月の「旬の手作りおかずセット」メニューの試食です!
1食目は、京都大原三千院の有機ジャス認定、藤岡農園さんが作った、平いんげん(別名モコッコいんげん)を主に、するめいかと人参をオイスターソースで炒めています。有機ジャス農場で自然栽培で作る野菜は、甘くて本当に美味しいです。食べているだけで健康になるように思うのも天然の味だからでしょうか?・・・

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2食目「すき焼風」は白菜やえのきの量が少なく、味も濃くて美味しくありませ
ん!白菜が旬になるまでは美味しくないので、取り扱いは延期した方が良いと思
います!大阪泉佐野で甘みのある黄白菜が取れ始める11月からにしましょう!

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3食目は、先月大阪中央市場の鮪専門店さんに挨拶に行った後、三恒さんのほうへ、鮪を解体する際に出る身で良ければ、安く安定してあげれるよと連絡を頂きましたので、早速大根との炊き合せを作って貰いました!鮮度が良くて臭みは全く ありません!柔らかくて大根に出汁がしゅんで美味しいです!夏でこれだけ美味しいのですから、冬場はたまりませんね!

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4食目はスープ餃子です。餃子自体の皮が厚くてモゴモゴして美味しくありません!主菜で使うなら野菜もしっかり入った「ポトフ」の方が良いと思いました。

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おかずセットではありませんが、楽天で食品ランキング、惣菜ランキング、ピザランキング、洋風惣菜ランキング5冠を達成した「ピザムライ」さんのピザをお取り寄せしてみました!大地の恵みごぼうを試食してみましたが、生地も流行の薄生地で、細くカットされたごぼうが沢山トッピングされていて美味しかったです。ただ1枚だと食べきれないので半分の大きさに出来ないか交渉をお願いしました!ジェーシーコムサのミックスピザとと食べ比べてみましたが、生地が全く異なるので比べようがありません。

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「ピザムライ」さんは、一般のメニューは殆ど無く、すべてオリジナルの創作ピザで14種類もあります。色々と食べてみたいです!