堀田の訪問日記  vol.181

2016年7月22日(金)昨日は、早朝3時に起きて大阪中央卸売市場のセリに出かけ、出社後、コーディングまで出来るウェブデザイナーさんを募集したく、株式会社リクルートスタッフィング様、アデコ株式会社様、株式会社パソナ様と求人に関して打合せを行い、日次業務の試食を行い、午後からは、神戸東灘区にある株式会社システムフード様の調理工場に、お取引をお願いがてら見学にお伺いして来ました。関西のデパ地下で販売されている百貨店のオリジナル弁当やミシュランで星を獲得している京料理の老舗「たん熊北店」、安政3年創業の看板を守り続ける京都「下鴨茶寮」、創作和食料理を全国展開する「梅の花」、仙台の牛タン専門店「三代目文治」大阪店、ミシュランの認めた極上フランス料理「レーヌ・デ・プレ」など有名店がデパ地下へ出店して、販売する惣菜や仕出し料理を委託製造されています。昨日は北脇社長自ら工場内を案内いただき、調理場と盛り付け場所の気圧を変える事で雑菌や埃が入らないようにする等工夫されており、衛生面にも配慮している事をお伺いしました。一流は違うなぁ?スチコンは焼き目がしっかり付く、僕の大好きなメーカーラショナルを6台も導入、そしてこれからは冷凍の時代に先駆け、一台1,200万円もするプロトン凍結機を導入されたと言う事から、今回提携の話を頂いた次第です。折角の良い話なので、出来る事ならお取引のある各老舗料理屋の逸品を急速冷凍してお取扱いさせていただければ、喜んでいただけるお客様も相当多いのでは?と思いました。もちろんわんまいるオリジナルも宜しくお願い申し上げます!