堀田のうまいもん日記  vol.182

2016年7月22日(金)、今日は7月1日から弊社の社外取締役になった早坂さんとマーケティングの支援に来てくれている、元電通の小野崎さんを連れて、僕の生まれ故郷の老舗うどん屋「三福」さんに一年ぶりにやって来ました!三福と言えば名物のだし巻きです!僕もこれまで色々作りましたが三福のだし巻きだけは再現出来ませんでした…注文を聞いてから、一枚一枚卵を焼きながら出汁とで巻いて行きます。先代のおじいさんおばあさんには酒屋の丁稚時代に大変お世話になりました!今でもテーブルの上には天かすが置いてあって無料です。僕はここのすうどん(うどんとネギだけのシンブルな一番安いうどん)が大好きで、これに昔はネギもテーブルに置いてあって入れ放題でした!丁稚の頃はすうどんを注文すると頼んでいないのに、おにぎりや天ぷらを一緒に出してくれたのを今でもハッキリと頭に浮かびます!可哀想と思ってくれたのでしょうね。ご飯はなんぼでもあるから遠慮せんと食べや!と先代のお祖母さんは、いつも言ってくれました!お金お貯めてはよ商売しいや!とも良く言ってくれました!久しぶりにのだし巻きに感動です!次は赤丸の特ランを食べにいかんと!赤丸の特ランとは?…次回行った時に報告します!

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