堀田の試食歳時記&うまいもん日記  vol.316

2016年7月19日(火)、昨夜は、僕が18年通っているスポーツクラブ「ルネサンス」で働くアルバイトの学生さん達が就職が決まったと言う事で、3年間お世話になったお礼とお祝がてら(毎年恒例にやっています)、焼肉を御馳走しに、大阪梅田裏天神の「肉の屋萬屋」ご招待させていただきました!若い子を連れて行ったので、新しく変わった小嶋店長が気を使ってくれて珍しい部位の数々と食べきれないほどの量のお肉を提供頂きました。皆さん大変喜んでくれました!小嶋店長ありがう!

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その帰りに阪急電車に乗る間の32番街一階に人だかりの店があるので覗いてみると、土・日の昼間には長蛇の列が出来ている今話題の「キャラメルアップル」です。要は「林檎アメ」にクリームやチョコレートをコーティングして写真のようにカットして食べるというスイーツです。「林檎アメ」でも工夫次第では行列が出来る人気のスイーツになるんですから、ここまでたどり着くのに相当ご苦労されたのではないでしょうか?偶然にも通りかかったのが閉店間際だったので、数名しか並んでなく買って帰る事が出来ました!お土産に持って帰るとお産のため里帰りしている娘が大喜び!僕も食べてみましたが、林檎の酸味とチョコレートとくるみの食感が美味しいです。カットして食べると値段もそう高く感じませんでした!・・・

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さて、本日の試食は、弊社社外取締役中山先生の顧問先であります、一流の料亭やホテルなどに料理のパーツを製造卸をされている「株式会社大市珍味」様から、ぶり照焼きとたらの西京焼きを提案いただきました。弊社ピッキング工場に納品してもらい20gx3切れにしました。味の方は期待以上でビックリしました!さすが料亭で使われている味だけあります。ひとつの切身が20gと小さいので、朝食のおかずに最適でお酒の肴としてもお勧めします!

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蟹のささら蒸しもこのままわさび醤油につけても美味しいし、汁物やあんかけにするとお椀物になります。えび湯葉巻も同じで、わさびを加えるとかなり食味が上がるでしょう!アスパラとサーモンサラダはお酒の肴にピッタリの付きだしに向いています。レタスに大根や人参と一緒に包んでも良く合うと思いました!クラッカーにチーズと一緒に添えてもリースリングやシャルドネ当りの白ワインにピッタリとも感じました!

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京都桂茶屋さんから、松茸と鱧と海老の入った土瓶蒸し、松茸のバラ寿司、松茸ごはん、京都大原三千院藤岡農園の万願寺唐辛子とひろうすと湯葉の煮物のやり直しが届きました!土瓶蒸しは言う事が無いほど美味しくなりました!

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後は土瓶に移し替えて味わって頂くと風情があって最高だと!松茸ごはんは、油揚げの方が松茸よりはるかに多いので、コレなら松茸ご飯ではなく油揚げご飯です。松茸以外はバラ寿司のように具材を細かく刻んで下さい!ひろうすと湯葉は同じ豆腐類なのでひろうすが美味しかったので、味も決まっているので、湯葉を大根に変えて「万願寺唐辛子とひろうす・大根・人参の炊き合わせ」に変更して下さい!

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それにしても一流料亭の一品が自宅で楽しめるなんて!贅沢!僕も楽しみにしています!・・・・大市珍味楢崎社長よろしくお願いします!