堀田の試食歳時記  vol.306

6月21日(火)今日は東京練馬区の老舗飲茶製造メーカーの隆峯さんにお願いして国産豚肉を使い、ニンニクとニラをタップリ使用してもらった、わんまいるオリジナルの東京ニンニク餃子を試食しました。ニラの量を増やしたので、しっかりとした味わいになり、好き嫌いがハッキリと分かれると思う癖になる味です。最近はニンニクを入れていない、ニラを使っていない餃子も出回っていますが、あえてニクニクとニラを強調させていただきました。

大阪西成区の精肉卸松商さんにお願いして、群馬県が推奨する上州牛カルビ秘伝のタレ漬けを作って貰いました。薄めにスライスしているので歯の悪い方でも食べていただけます。タレ漬けにしているのでフライパンでサッと焼くだけです。同じく松商さんから鹿児島県産黒豚方ロースとロースの生姜焼きも作ってもらいました。肩ロースの方が脂身が少なくて食べ易いです。40gX2枚入で780円で、特製しょうがタレに漬け込んでいるので、こちらもフライパンで焼くだけで召し上がっていただけます。真空パックで味が染込むので、塩分・糖分は通常より控えめで召し上がって頂けます。

福岡の冷凍ケーキ製造メーカー五洋食品さんから、栗を使ったコクの深いマロンケーキを提案頂きました。添加物を使ってなく、砂糖の使用も控えめなので甘過ぎず美味しいです。熊本県阿蘇のミルクと小麦粉を使った阿蘇のジャージーケーキ2コ580円です。砂糖の使用量控えめなのでクリームがとても美味しいです。鹿児島県産の紅はるか芋を使いスイートポテトタイプのケーキです。とても美味しいです。さっぱりとしたスフレタイプのチーズケーキもチーズ臭くなくて美味しいです。どれも2コ580円(1ケあたり290円)はお買得!自然解凍で食べられます。冷凍なので保存料は使用させてなく砂糖も少なくて甘過ぎず美味しいです。

わんまいるでは、手作りに拘った百貨店やホテル、レストラン等に卸されている老舗の専門店と交渉してオリジナルを作ってもらっています。使用する食材や調味料なども依頼して、酸化防止剤など保存料は使わず塩分糖分も控えめに作って貰っています。地産地消を目指す農家さんとも契約して計画栽培して日本の自給率向上の振興に注力しています。皆さんもわんまいるの取り組みにご協力お願いします。