堀田の試食歳時記  vol.304

6月16日(木)今日は広島のアクト中食さんから焼きたて冷凍パンが届きました。冷凍の状態でトースターで焼くだけで、美味しいパンを召し上がれるというのがコンセプトです。高齢者施設や病院向けに開発されたのですが、わんまいる向けに5個入りで450円(1個あたり90円)でお客様にご提供させて頂こうと思ってます。現在朝ごはんを食べずに学校に行っている子供が70%もいると言われており、忙しい夫婦共働き時代を象徴しているかのように思います。わんまいるにおいては、ここにきて高齢者のみならず、出産、育児で忙しいママからのご利用が増えているので、非常に意義のある商品だと思いました。ミニクロワッサン、ディナーロール、バターロール、ライ麦パン、レーズンロール、粉チーズロール、シナモンロール7品試食しましたが、ライ麦、バターロール、クロワッサンの順番で良かったです。

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そして今日は、神戸の東部市場の近くで仕出屋さんをやられていてリーガロイヤルさんの下請もされている、株式会社システムフードさんから、お惣菜の提案をいただきました。ちょうど8月、9月に向けて美味しい鯖の塩焼きを探していた所でしたので、早速鯖の塩焼きを試食してみました!見た目もこんがり焼けていて、ドリップも出ておらず、とても美味しそう!上手に焼けているなぁ…と言うとラショナルのスチームオーブン使用との事、スチコンのメーカーによって特に魚類の焼け方は随分異なるように思います。塩分も少なく、やはり焼き魚を加工している業者が多い、神戸東部市場周辺の仕出屋さんだけあるなぁ!と思いました。

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輸出日本一を誇る神戸港は24時間交代勤務で働く方が多く、朝から立ち飲みや食堂が営業していて、神戸漁港で水揚げされる魚や市場に集まる魚を肴に一杯やる方が多く(函館港deは朝からスルメイカ定食を皆で食べている)、焼き魚を専用に焼いている惣菜屋さんも多く、中には手焼きしている魚屋さんも存在して,スーパーや百貨店、コープ神戸さんなどに卸されています。残念ながら鯖の煮付けは甘かったです。海老のチリソースは塩辛くチリソースが弱い、秋鮭のエスカペッシュはわざわざ作らなくてもムニエルでも十分に美味しいと思いました。キーマカレーは本格的に作っていますが、わんまいるでは売れません。理由は僕が嫌いだからです。野菜も結構入ったカレーは一般に比べると人気なんでしょうが、弊社のサルサソースを隠し味に使ったカレーの方が美味しい思いました。ひじき煮、肉じゃが、小松菜のお浸し、野菜のトマト煮、洋食が得意と聴いていましたが和食も美味しい!使っている野菜が良いのと丁寧に作っているのが解る、料理はこの丁寧さが重要!さすがリーガロイヤルホテルが頼むだけあると思いました。僕の舌とリーガの惣菜売り場メリッサの中筋料理長の舌と好みが同じようで、僕が美味しいなぁと思う惣菜製造している所と良くかち合います。

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大阪中央市場三恒さん経由で服部さん調理で鯖の塩焼き、西京焼きの提案が来ましたが、僕の意図が伝わらず、良い魚=脂が乗っているのではない!・・・脂が乗りすぎてスチコンではこの脂を落としきれずに上手に焼けない・・・手焼きでもコレだけ脂が乗っていると時間がかかって大変だと思う!だからもっと安もんで良いから身の厚い鮮度の良い鯖を持って来るように再度お願いしました。旬かしらないが、今時分に泉州泉佐野産の蛸のボイルを持って来ても遅すぎます。今からなら早くて9月の掲載になります。新物でなくて前もっての試食の提案をいただくようにしないといけません。

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矢田健さんにお願いして諦めてかけていたスコッチエッグが届きましたが、卵の色が冷凍で変わっていて無理。トマトリゾットコロッケはリゾットと言うより、グラタンのようなクリーミーな味にトマトの酸味が効いていたので、トマトグラタンコロッケとして少し大きくして販売したいと思いました!美味しいです。何故か時期はずれなのにカニチャーハンが届きましたので試食しました。少し塩分が高いと感じました。おそらく蟹の塩分かと思います。冷凍の戻しを冷水から時間をかけて戻すとナトリウムの塩化を防ぎ、塩の味が抑えられると思います。串カツセット、牛もいかも随分食べやすくなりました!

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今日はこれから大阪梅田グランフロントで京滋学生ジビエ料理コンテスト二次審査に行って来ます!