堀田の試食歳時記  vol.296

6月2日(木)今日は大阪中央卸市場仲買卸近畿圏水産事業卸組合専務理事で、大阪梅田阪急本店にも漬魚専門店を構える株式会社三恒の三代目三上社長から、依頼していた北海道加工の塩分控えめで粒々感が味わえる、極上たらこが届きました。一腹約100gで780円と、立派なたらこなのにリーズナブルな価格です。通常はギフトや鮨屋さん等にしか出廻らない高級品を割安で卸していただけました。あまりの美味しさに、ラップにくるんで自宅へ持って帰るように家内に頼みました!明日の朝はそのまま生で、翌日は焼きタラコにして・・・最高!

それと西成の精肉卸株式会社松商の松田社長に依頼して極上の国産サーロイン肉をご用意いただき、三恒さんに頼んで①大阪味噌焼きと②西京味噌焼きに漬けて貰いました。一枚一枚丁寧に味噌が付いたガーゼで挟んであります。まさか、ここまで丁寧にしてくれているとは…。牛肉の味噌漬けは中々難しいと言われ、発祥の地と言われている大阪でも南のはり重か北の三恒かと言われるぐらいです。早速食べてみましたが、西京焼きの方が味わい深く、久しぶりに旨い!と感じた逸品でした!鮮魚でも精肉でも極上の品は、西京味噌の方が味噌の風味が立って、鼻からふわっと抜けていきます!極上のサーロイン50g2枚で1,980円…1枚あたり税込で990円は、超お値打ちです。コレぐらいだと酒売り場で5,000円前後のフルボディーで味わって頂ければと思いました。お盆休み前の企画で是非実施したいと思いました!・・・・

同じく三恒さんから、大阪府泉佐野市周辺の漁港で水揚げされた、旬の幻とされる泉州蛸が入荷したというので、蛸の天ぷらと蛸の唐揚の提案を頂きました。明石蛸と同じく大きくならない蛸で、弾力があって美味しいです。関西空港が出来たことにより、漁獲量が減ってしまい今や幻と言われています、希少な泉州蛸です。天ぷらにしても蛸本来の味が十分楽しめるので、塩胡椒はやめておきましょう!お好みで後付けの方が良いです。出来ればマリネや南蛮漬けなどにも使って欲しいと思いました。

服部恒さんから鮭のマスタードカツ、鮭のふんわりフライマヨネーズ風味カツ、海老カツ、豚の棒ヒレカツミルフィール仕様の4品が届きました。海老カツちょっとイマイチで、その他はどれも美味しかったです。是非採用しましょう!特に鮭のマスタードカツは、マスタードの味がとても食欲をそそりますし豚ヒレのミルフィール棒カツは柔らかくて食べ易いです。家では揚げ物はすっかりしなくなったご家庭に向いていると思います。職人が手で揚げたカツは美味しいです!