堀田の試食歳時記   vol.295

6月1日(水)今日は株式会社ファミリーネットワークシステムズ設立17周年記念日です。創業は1999年(昭和63年)9月1日です。
全国初のこだわりのお酒お米食品の宅配専門店フランチャイズチェーンを設立。宅配というのがまだ珍しかった時代です。創業時から全国の酒蔵を廻り、酒処は米処、こだわりの農家さんを紹介、酒造りお米作りに魅力を感じて、このこだわりを全国の消費者へお届けしたいと言う思いから、当時は標準米とか灘の酒がメインで消費されていましたが、岩手の「ひとめぼれ」というご当地米を西日本で初めて販売、島根こしひかりを関東で初めて販売、今日のこだわり米ブームのさきがけと評価頂きました。日本酒に初めて金箔を入れて販売したとしても業界では有名、そして全国各地域の隠れた名産品(現在のご当地グルメ)を発掘したり,開発したりと数多くの商品を取り扱い、酒類小売免許自由化もあり、現在は地域の旬の食材を使った手作りおかずをはじめ、ご当地グルメ、有名専門店、菓子・スイーツと、その多くを冷凍食品で手掛け、随時冷凍だけで600アイテムを品揃え、毎週10品~20品新商品を導入しております。買物に不便を感じる高齢者や買物に時間がないアクティブシニア、ミドル世代、そして出産や育児をしているママからご支持頂いております。

さて、毎週水曜日は菓子・スイーツの試食の日です。本日は島根県松江の某航空会社の機内食にも使われています、銘菓福田屋さんの紅白の上用饅頭です。甘過ぎない皮につくね芋を練りこんでいて、柔らかな舌触りが特徴です。また京都の手作り菓匠、木之下様からお盆用にとお供え菓子(はくせんこう)が届きました。最近は殆ど見かけられなくなりましたね。そして、お得意な三笠モンブラン、生地は美味しいのですが、挟んでいるモンブランが少なくもっと多く挟まないと三笠の生地の味が勝ちすぎてイマイチ、生どら焼きも同じで、クリームやホップの量が少ないと思いました。スイートポテトは大変美味しいです。出来れば、国産ではなく、産地限産で作って頂くようにします。

羽二重餅で有名な明治43年創業の福井県の甘泉堂さんから、ヨーグルトが中に入った羽二重餅です。ヨーグルトの酸味と羽二重餅が合わないようで、一番商品の羽二重餅だけのほうが僕は好きですね。ちょっと美味しくないです。同じく甘泉堂さんから寒天と葛をあわせて作られた水羊羹ですが、水分が多くて僕にはイマイチでした。もう少し羊羹らしさが合っても良いと思いました。

大阪西区の服部さんから、京都大原三千院藤岡農園の夏の京野菜万願寺唐辛子と鶏肉と茄子の味噌炒め、ピリ辛炒めが届きました。いゃー写真通り立派な唐辛子で、甘口の茄子とシャキッとした唐辛子凄く合います!どちらも美味しいですが、全員ピリ辛味の方に手が挙がりました。大阪泉佐野4Hクラブの作った夏野菜のズッキーニと鶏肉の塩ダレガーリックが届きました。塩ではなく黒胡椒に変更してもらい、さらにオクラを加えるようにお願いしました。

次に先日大阪中央卸市場で見つけたアブラカレイを唐揚にしてもらいました。味が付いていないので唐揚げのタネで揚げてもらうようにしました。案外美味しかったです。同じく大阪中央卸売市場で見つけた北海道産の真いわしの一夜干しを塩焼きにして貰いました。脂が乗った鰯は煮付けるより焼く方が旨いです。これはあたり!