堀田の試食歳時記  vol.283

5月3日(火)今日はゴールデンウィーク真っ只中の祭日ですが、弊社は営業しています。さて、夏から秋にかけて焼き魚の指数が上がります。そこで、美味しく魚を焼いてくれる業者さんを探しておりまして、出会ったのがデパ地下にも多数出店されている某和食の有名専門店の下請もされている東大阪の三嶋フーズさんに鯖と鰆で、どちらも味噌焼き、柚子焼き、幽庵焼き、粕漬焼き、塩麹焼き5種類提案を頂きました。おそらく昆布出汁で漬けてから再漬されているのでしょう?味がしっかりしている割には塩辛さを感じません!同じスチコンでもここまで上手に焼きあがるとはビックリ!鯖は凄く上手に焼きあがっていたのですが、鰆は少しドリップが出ています。スチームで焼いているせいなのか?冷凍だからそうなのか?いずれにしても2度焼きしないとこれではちょっと難しいです。

西区の服部恒さんから、先日中央市場で仕入れた鯨の肉で野菜炒めを作って頂きました!鯨の肉が凄く柔らかく、野菜もシャキシャキで大変美味しかったてす。また大阪泉佐野の水茄子を使って麻婆茄子も作って貰いました!これもかなり美味しいです。副菜にとキャベツとコーンのマリネです。酸味が利いて美味しいです。同じく副菜のゴーヤと玉ねぎのおかか和えも苦くすぎず美味しいです。

ドミグラスソースとトマトソースの2種類の違うソースで荒挽きハンバーグとチーズインハンバーグを試食しました!当然ながら荒挽きハンバーグの方が美味しく、ちょっと酸味の利いたトマトソースの方が断然美味しかったです。