堀田の試食歳時記 vol.258

3月4日(金)、本日の試食は、日本で一番最初にカレーを売り出した東京新宿の中村屋さんの、雑穀のご飯とカレーのルーが仕切られた容器に入って、そのままレンジ解凍して食べられるとても便利で美味しくて健康にも良いカレーです。国産牛肉カレーと国産野菜のキーマカレーの2種類をいただきました。どちらも美味しかったです。

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日本一のこんにゃく生産と言われる群馬県下仁田から地元のこんにゃく粉に豆乳を混ぜた湯葉のような食感のこんにゃくで刺身のように山葵醤油か酢味噌で召し上がります。ヘルシーで美味しいです!上沼恵美子さんがテレビで言って一次は品不足が続いた信州の味噌に漬け込んだこんにゃくです。確かに味も色合いも味噌の風味がしてお酒の肴にピッタリです。人気になるのは解ります。

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兵庫県庁農政局から紹介頂いた、兵庫県漁業共同組合連合会さんは、県内の各漁協で旬の時に大漁に獲れ過ぎてセリが成立しないのを防ぐ為、漁連さんが買上げて相場を調整しています。そして、折角の魚介類を廃棄するのを防ぐ為に、明石の加工場で調理して生協さんや百貨店さんなどに販売されています。今回はわんまいるにも是非と言う事で、旬の時に取れた明石蛸のやわらか煮、明石蛸の梅酢、明石蛸のカルパッチョの本場の明石だこを使った料理3品をいただきました。明石の蛸は大き過ぎず小さ過ぎず、丁度良いサイズで柔らかいけど弾力のある食感が特徴です。まぁ一度食べてみて下さい。

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淡路産茎わかめのやわらか煮、瀬戸内産のちりめんじゃこの佃煮は干さずに生から炊くので柔らかくて美味しいです。同じくちりめん山椒も美味しいです。

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それに先日行って来た、兵庫県新温泉町にあり、ずわいがに、ほたるいか水揚げ日本一の浜坂漁協さんからいただいた、3月1日解禁になったほたるいかのプロトン凍結した鮮度の良い生のものを刺身で、また、そのままボイルして酢味噌でいただきました。最高です。そして獲れたてのほたるいかを浜で炊いた佃煮は人生初めての体験でしたがとても柔らかくて甘くて美味しかったです。

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全国にはまだまだ美味しいものが沢山ありますね!