堀田の観察&うまいもん日記 vol.134

3月6日(日)今日は、梅田阪急本店と阪神百貨店へ月に一度の定点観測にやって来ました。
売り場は、ホワイトデー一色で、和菓子、洋菓子とも凄い賑わいです。昨年ぐらいから落ち込んでいた和菓子が復活、理由はここ数年でスイーツのような創作和菓子が発売されだしたからだと思います。古い伝統はぶち破り、様々な創作菓子が開発されだしました。それと洋菓子に比べ価格も安く、買いやすく、しかもカロリーが控えなのが復活の理由と見ています。惣菜売り場で気づく点は、具材が沢山乗った或いは入ったバラ寿司やちらし寿司が人気で、押し寿司も人気のようです。天むすなど具が沢山のおむすびも人気のようです。わんまいるでも早速参考にして9種類の具が入ったちらし寿司を販売したらよく売れています。阪急、阪神とも焼き豚が好調のようで売り切れ寸前の商品も目立ちます。相変わらず出し巻きがせよく売れていました。気温が急に上昇したので、煮炊き物中心の和惣菜は人気がありません。筍が旬を迎えたにも関らず筍を使った惣菜が並んでいない事は手抜きのように思います。最近ロックフィールドさん初め大手の惣菜・オードブル会社の業績が前年を割り続けている原因はメニュー開発にあると僕は思っています。旬の幸を使ったメニューをお客さんは待ち望んでいます。

わんまいるはこれからも全国を回り、漁協や農家と提携して旬の食材使ったお惣菜を作りタイムリーに紹介させていただきますね!

昼ごはんに、久しぶりに大阪梅田食道街にあるスエヒロでビフカツを食べました!ステーキ肉を丸ごと揚げています。腹一杯…昔はこのサイズが人気になり繁盛していたが、今となっては大きい事は人気に繋がらないようです。柔らかさ食味が良くなければ流行りません!口がそれだけ肥えたのです!

柔らかくて口に入れる肉の旨味が感じるビフカツ、そう言うたら1ヶ月前ぐらいにいかりスーパーで買って来て家で揚げたビフカツ旨かった。。。わんまいるでも美味しいビフカツを一度予約で販売しょうかと思いました!それにしても百貨店も代わり映えしないお惣菜メニューが多く和菓子やスイーツ専門店の方がよっぽど勉強熱心だと思った一日でした!