堀田の試食歳時記 vol.235

12月16日(水)、毎週水曜日は地域名産品の試食です。本日も18品試食しました!・・・

石川県能登半島より、能登産の天然ぶりの竜田揚げです。前回より揚げ時間を調整して頂きました!随分カラッと揚がっています。レンジで簡単に解凍出来て、柔らかくて美味しかったです。金沢港で水揚げされた金沢名産甘海老の唐揚です。前回より長く揚げてもらいました!随分カラッと揚がっていて無茶苦茶美味しいです。贅沢な逸品ですが100gで500円とはお値打ち!

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次に、見た目は黒ずんでいますが、地元能登産の能登海老の唐揚です。味は美味しいので、小麦粉にカレー粉を混ぜて色目を付けたネタで揚げて見ると黒ずんだ色がカレー色でおさまり、しかもカレー風味でさらに美味しくなると思いました。能登名産スルメイカのリング唐揚、とても柔らかくて美味しいです。能登、加賀北陸産のハタハタの唐揚、これは骨もなくて美味しいです。同じくメギスです。結構味があって美味しいです。これを醤油味醂たけで煮ると美味しいと思いました。初夏にサッパリと梅煮で炊き上げたいと思います。また豆鯵にふぐの唐揚も頂きました!

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本場栃木県宇都宮から老舗餃子本舗「玉ちゃん」宇都宮餃子です。見た感じも最近の薄皮でなく、懐かしい味の餃子でした。・・・・・旨い!につきます!

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これまた本場長野県安曇野から、地元の葉わざびの醤油漬けの提案です!好きな方にはたまらんのでしょうねと感じました!

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次に大阪といえばキンレイさんの冷凍うどん。今やコンビニエンスストアでも販売されて有名です。そんなキンレイさんが昔から飲食店へ向けて販売されている業務用のカレーうどんの提案です。これも美味しかったです。

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続きまして、大阪王将さんから高菜チャーハンが新発売!食べやすくて美味しいです。

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そして、青森県東部小川原(おがわら)湖名産生白魚の醤油漬けです。えらい臭みがあってこれは美味しくなかったです。これ本当?輸送中におかしくなったのでは?・・・・・

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地鳥で有名な宮崎県東臼杵郡で養鶏場から最終調理まで行っている英楽さんの自社ブランド「夢創鶏」のチキン南蛮です。臭みも無くて柔らかくて久しぶりに美味しいチキン南蛮を頂きました!

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名古屋めいらくさんの喫茶店などに昔から卸している人気のパンケーキです。懐かしい味です。2枚180円はお奨め!

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九州霧島高原にあるキッチンガーデンの人気商品ジャンボシュークリームです。サクサクした硬めの皮の中に大量の濃厚なクリームが入っています。これは売れるはずだわ!・・・・と思いました。

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静岡県安倍川販売発祥の菓子メーカー平田屋さんの抹茶ベイクドケーキを試食。焼き菓子は定評がありますが、正直、ケーキ類は原料の原価で味が決まります。・・・素材の味を出しきれてないなぁ。。。バウムクーヘンやパイ、出来たら今大ブームのチーズタルトを焼いて欲しいです!アノ厚い鉄板の上で焼かれた生地に上から遠赤外線のガス火は絶対に美味しいと思います!

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