堀田の試食&うまいもん日記 vol.175

7月7日(火)、今日は七夕、東京から50代以上の女性専用雑誌「いきいき」さんが弊社の旬の手作りおかずセット健幸ディナーを聞きつけて取材に来られました。ちょうど、弊社の利用者でもあり、免疫力の権威、元大阪大学医学博士廣瀬先生が旬の食材には栄養価が高く、免疫力向上にも役立つとの事から、もっと多くのお客様に紹介して美味しくて健康になってもらうのは良い事だと、弊社ホームページやカタログにコメントを頂けることになり、今回は対談内容を取材頂きました。・・・・・

ランチに、いきいきさんの取材の方達にも健幸ディナーを召し上がっていただきながら、僕は試食をしました。本日の試食、1品目のエビフライ、皮を剥くとこからネタ付け揚げるまで一貫して手作業で作っていて、プリプリした海老が美味しいです。いきいきさんのスタッフの方も「これ冷凍とは思えないですね!?」・・・・とビックリ!2品目の北海道男爵芋のコロッケを挟んだコロッケドック、懐かしい味で美味しいです。

そして3品目の上州牛の焼肉重は、紙箱に変えています。レンジで調理しても、肉が焦げずにとても柔らかく美味しいです。また北海道産牛カツ玉重も卵が半熟の状態で解凍出来ていてビックリ!とても柔らかくて美味しいです。箱を変えるだけでここまで食感が変わるのがこの冷凍食品の難しいところなんです。この牛カツ玉重は、今後わんまいる名物になるような美味しさです。是非皆さんもお召し上がり下さい。

夜は、取材・対談の御礼がてら、美味しい串カツとのご要望を頂きましたので、新世界のじゃんじゃん横丁の超有名人気店「八重勝」さんへ。僕自身、ホンマに久しぶりで、そうですね。。。約3年ぶりに行きました。・・・・・子供の頃から通うお店で、社長にも大変お世話になり、改装された際にお祝いに贈ったわんまいるロゴ入りの鏡を皆さんに見えるところに飾ってくれていて、嬉しい限りです。数年前からこれまで以上に長蛇の行列が出来ているので敬遠していましたが、今日は時間も早く雨模様なのでと思い店の前まで行くと、予想通り行列は少なく、5人しか並んでなかったので待つことに。直ぐに席が空き、名物どて焼き、串かつ(牛)、いか、れんこん、玉ねぎ、茄子・・・・いゃー久しぶりに食べましたが、やっぱり「八重勝」さんは旨い!一緒に行った廣瀬博士、弊社のパートさんも唸る美味しさでした。