堀田の試食歳時記 vol.154

昨日は、最近ケンタッキーフライドチキンの骨無しチキンが好評ということで、桜島鶏を使って骨無しフライドチキンを作ってもらいました!・・・・多分普通にフライドチキン用に衣を付けて揚げているので、中まで火が通すように揚げると衣が写真のように焦げてしまいます。対策としてはスチコンで先に鶏肉を蒸し焼きにして火を入れその上でフライドチキン用のネタを付けて高温でさっと揚げると香ばしいフライドチキンが出来上がります。もう一度作りなおしをお願いしました。

依頼していた、煮豚の方も、スチコンで焼き豚風に仕上げて欲しくスチームでしっかり焼いてからカットするようにお願いしました!・・・・・

佐賀県の唐房米穀さんから、国産素材にこだわった鶏ごぼうおこわ125g、福岡のブランド鶏、博多華味鳥を使ったそぼろ寿司125g、佐賀のご当地米夢しずくの玄米を使った野菜が沢山入ったドライカレー125g、同じく玄米にトマトソースを絡めたきのこ&とまと玄米リゾット風ごはん125g、根菜ちらし寿司125gと5品をいただきました。

既に桜海老とちりめん高菜玄米ごはんを先行販売しておりますが、レンジで簡単に調理ができて、手軽に食べられるのと125gと少な目なのが大好評です。価格は280円~320円とやや高めですが、国産素材にこだわり、何と言ってもプチの割には具材を多く使用しているので、お奨めです。