堀田の試食歳時記 vol.93

昨日(12/3)は、豆腐屋さんが考えて考え抜いて開発した(写真)農林水産大臣賞に輝いた、幸伸食品さんの豆乳チョコレートです。
一般に生チョコレートは、チョコレートに対して10%~15%の牛乳などからの動物性脂肪生クリームが配合されていますがこの幸家の豆乳チョコレートは、植物性の豆乳を限界まで濃厚にして約50%まで配合することに成功されました。従って動物性脂肪0、カロリーも一般より30%オフで普通のシチョコレートの半分です。超濃厚な豆乳が生クリーム以上のコクを再現し、しっかりしたコクが低カロリーで味わえる、新感覚の生チョコレートに感激です。ちょうどアサヒビールさんから新製品のプレゼンがあって、ハチミツ入りのジャックダニエル(バーボンウイスキー)や竹鶴(国産ニッカウイスキー)とで板チョコも頂きましたが、口当たりが良くてまろやかでウイスキーとの相性が抜群でした。image

それとこだわりの胡麻豆腐の提案を戴きました。最高級とされる中国ガラテマ産の胡麻と、薫り高い鹿児島県産の胡麻を配合してコクと香りを引き立たせ、江戸時代から続く奈良県吉野葛本舗さんの葛を使っています。製造後にレトルト殺菌しないことで胡麻の芳醇な風味ととろれる食感を損なわないようにしています。確かに滑らかで食べ易く、美味しいです。image

信州長野県、空前のおやきブームで、60代以上の方達で作ってる小川の庄、今回は特別に地元で蕎麦う打ち名人が手打ちした蕎麦を急速冷凍する事で品質を固定し、その方が解凍してものど越しがよく解凍する際にアミノ酸が分泌され滑らかで美味しく感じるのです。ちょうど氷水で〆るのと同じ原因と思います。三:七なのでところどころ麺が切れてはいますが、湯がきたてを急速冷却、急速冷凍することで、麺が滑らかになりとても食べ易くのど越しも良いです。化学調味料を使っていないそばつゆも美味しく、これなら何ぼでもいけるなぁ!と・・・・・・思いました。image

先月、島根県出雲市斐川農協へ地元の美味しいこしひかりをわんまいるで取扱いとお願いに行きました。以前から何度もお願いしていますが、地元では、山形県で一世風靡したつや姫の栽培に力を入れており、コシヒカリは人気が高く地元で十分消費できてるから市外に出さなくても良いのですとのことで、あっさり断られておりましたが、ココに来てTPPの問題や減退廃止の流れもあって、こだわりの生産者はこだわりの小売業者と手を結んでいかないとと意識が高まりようやく米の卸会社を通さず、直接農協さんと取引を行えるようになりました。
今回は前から扱いたかった、地元では神様のお米として地元でも人気の高い「神の米・出雲こしひかり」を注文戴いた分地元で精米してお届させて頂きます。早速炊いてみましたが、風味・見た目・食味・食感はふくよかな粘りでとてもバランスよく、上品で美味しいかったです。image

日本に初めてフローズンピザを輸入し、ご主人がケンタッキーフライドチキンの1号店の店長をしたとして有名なジェーシー・コムサさんから、ナポリ風マルゲリーター、ナポリ風生ピザ、ミックスピザ、ナンピザミックスが冷凍で届きました。早速トースターとオーブンとで焼きました。どれも食べ易く美味しかったです。特にナポリ風生ハムピザが生ハムの塩味が凄く相性が良くて、美味しかったです。冷凍とこれまでのチルドのピザと比べても全く違和感は感じられません。むしろパンの生地は劣化がない分冷凍の方が美味しく感じます。食べたい時にオ
ーブントースターやオーブンで焼だけで本格ピザがご家庭で楽しめる!これにパスタやスーブやチキンがあれば、豪華パーティーに料理セットが出来上がり、堀田が納得したこだわりの冷凍惣菜でクリスマスを楽しんで下さい!

京都の手作り和菓子専門店木之下菓匠さんから、梅と桃の上用饅頭とひな祭り御前の提案を戴きました。毎回見るだけで楽しくなる、コレ・・・お菓子なの?食べるのが勿体無いぐらいの出来わい手作りの逸品です。美味しい煎茶やお抹茶でじっくりと味わえば格別なのでしょうね・・・・・・image

本日のピカイチは、豆乳をココまでこだわり、濃厚なクリームにされてチョコレートに練りこんだ、豆乳チョココレートに決定。一度豆乳クリームだけ試食したいです。