今日は、珍しく試食スタッフ全員が口を揃えて美味しくないと取扱いを却下しました

2017年12月19日(火)今日は、3月発売の旬の手作り高級仕出し弁当「健幸ご膳」を試食しました。提供してくれたのは有名料理屋さんやミシュラン認定レストラン等から委託製造を受託されている神戸灘区のシステムフーズさんです。主食は国産の筍の炊込みご飯、鰹と昆布のだしが効いて美味しいです。主菜の天ぷらは駿河湾産の桜海老のかき揚げと筍の天ぷら。筍の酸味が感じられてコリコリした食感が味わえて美味しいです。桜海老のかき揚げもベタ付き感はありません。煮物の若竹煮もまぁまぁ。鰆の西京焼きは魚体も小さく固くて美味しくありません。鰆自体変更した方が良い。しらすと菜の花の胡麻和えは、もう少し菜の花を細かくカットして胡麻を増やした方が香りがあって美味しいと思いました。桜海老とほうれん草のお浸しは、ほうれん草のあくが抜け切れていません。お得意の黒毛和牛のたたきは柔らかくて美味しいです。今回メニュー選定は申し分ありませんが、鰆の西京焼きと桜海老とほうれん草のお浸しは再試食をお願います。

同じくシステムフーズさんから有名歌手経営OO屋さんで出されている、紅すわいがにと筍のグラタンコロッケも提案いただきました。凄くポテトがフレッシュな食感で、筍のコリコリ感が味わえて美味しいですが、紅ずわいがにの味とグラタンの食感は感じません。いっそ春と言うことなので、紅ズワイカニを削除するようにお願いしました。

鎌倉の豆腐ハンバーグ専門店「鎌倉六弥太」監修のハンバーグを提案いただきました。プレーン・トマトチーズ・和風あんかけキノコソースと3種類食べました。豆腐ハンバーグの割には豚肉と鶏肉が、しっかり使用されていて、魚肉練り物のような食感で、しかも山椒が効きすぎて美味しくありません。専門店監修の商品は皆さん名前に惹かれて購入されますが、試食スタッフ全員口を揃えて却下する珍しい商品でした。

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