2025年4月26日(土)12時12分
今日のランチは僕の祖父の生まれた明治18年創業大阪食鳥加工販売の元祖「鳥芳」阪急梅百貨店梅田本店に行き大好物の「やきとり弁当」を持ち帰ります。
持ち帰りのやきとりなら梅田界隈(大阪駅周辺)て一番美味しいと思う「鳥芳」さん。
いつもお客様が並んでいる。早く行かないとお目当てのやきとり弁当は売り切れます。
無償で付けてくれる秘伝のタレと山椒。
先に秘伝のタレからやきとりにかける。
やきとりのタレの上から山椒をふると付き易い!
ほら完成!旨そう。
ちゃんと串に刺して炭火で焼いてから串を抜いてやきとりのタレを塗したご飯の上に並べる。こんがり焼けてねぎまから頂きます。
コレまたこんがり焼けたつくね。粗挽きで旨い!
ししとうは、口直しにいい。
むね肉塩焼きは、きしむ食感旨い!
この頃すっかり見かけなくなったウズラの茹で玉子。
大阪名物タレ塗しご飯大好き!
かぼちゃ。
さつま芋。
沢庵2切れ添えてくれているこの配慮が嬉しい。