今日のごはん 和saiの国 阪急うめだ店で魚惣菜をテイクアウト【わんまいる】

2021年9月28日(火)18時30分 数あるデパ地下惣菜店の中で品質、メニュー、味と三拍子揃って一番気に入っている創業は昭和23年愛知県一宮市本社の岩田食品さんが全国主要百貨や商業施設に展開する「今日のご飯 和saiの国」で先日から魚を使った創作料理が販売されているので気になり購入して自宅で試しています。

今日は「白身魚と焼き葱のだし南蛮漬け」と「九条ねぎとちりめん山椒の和さらだ」に「ヤリイカと海老の白だし醤油あん」「ヤリイカの竜田揚げ」4品をテイクアウト。

白身魚の南蛮漬けは、南蛮漬けと言っても酸味は弱くさっぱりした中華の甘酢あんかけのような味で食べ易い。

白葱なので味噌だれでも美味しいと思います。白だし醤油あんは鰹だしがしっかり効いてこんなに鰹だしがするあんかけは初めてです。

結構旨いのでメニューに取り入れようと思います、ヤリイカの竜田揚げは、スパイスが効いて何も付けなくても十分美味しい。

細く縦にカットされた九条ネギと大根人参の食感がパリパリとして少し苦いけど柚子風味の甘いドレッシングが調和して旨い。

4品で2,040円、外食する事を思えば安い。大変勉強になりました。

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