味のベースは立ち食いうどん屋を参考に 美味しくて健康的は僕の基本理念【わんまいる】

2020年11月1日(日)今日は明日の部門長ミーテイング内容の検討を行いに、梅田オフィスに出勤。ランチは久しぶりに阪神電車尼崎駅構内にある「立ち食いうどん」を食べに行きました。

入口で食券「うどん 250円」 「おにぎり1ケ 100円」を購入。(電車賃より安い!)天かすとねぎだけの素うどんですが、鰹・昆布・いりこ(ウルメ鰯)鯖からとった天然のだしが無茶美味くて、ここの味は、32年前に西淀川区で独立開業して以来ずっと通っていた、働いていた店の近く(西区九条商店街入口)にあった立ち食いうどん屋の麺と出汁にそっくりなので気に入っています。

中学校3年に酒屋にアルバイトに行き、それ以来 高校3年間バイトを続け、卒業と同時に酒屋に就職。将来独立してお店を持とうと昼は殆ど「立ち食いうどん」で節約しました。「素うどん」と「おにぎり1ケ」。そうしていると、店のおじさんが黙っておにぎりを1ケ、天ぷらや卵などトッピングしてくれるようになりました。人の人情を噛み締め、いつかお店を持ち商売を繁盛させたろう!と想いながらうどんをすすったものです。。立ち食いうどんを食べる度にその頃を思い出し、目頭が熱くなります。僕が出汁にこだわるのもこの立ち食いうどんの影響で、23歳で居酒屋の店長を任せられた時にベースにした出汁です。湯豆腐・おでん・だし巻き・天ぷらつゆ・寄せ鍋など。。

梅田に戻って、2021年春(3月~5月)の掲載商品約80アイテムを念入りに確認して、夕方に切上げ、自宅最寄り駅前のスポーツジム「ティップネス 塚口店」に立ち寄り、自宅に戻って久々に手羽先・手羽元のカレーフレーク焼きと、野菜たっぷりのマカロニサラダを作ってもらいました。

筋トレの後は、タンパク質とカルシウムを多めに摂取する事が大切!美味しくて健康的に!わんまいるの基本理念です。

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