京都老舗の「九条ネギと明石蛸の酢味噌和え」を肴に純米吟醸酒で一杯、いやー幸せ【わんまいる】

2020年9月5日(土)今日は兵庫伊丹市のイオンモールへ定点観察に行きました。

コロナ感染自粛はどこへ行ったのか?コロナ前と変わらぬ人出です。食料品売り場を観察すると冷凍食品の品添えが一段と充実した感じで、グロッサリー含め相変らずOO割引の大きな値札が貼られています。業界新聞にはコロナ特需後に大手スーパーの更なる値引き合戦の影響を受け、数店舗の地域スーパーの倒産が再び目立ってきたと報道。コロナの影響でパートアルバイトが無くなったり、在宅勤務で残業が無くなるなど収入の減少により、これまで以上に値段に敏感となって、定価販売のコンビニも5ヶ月連続で売上が前の年に比べ減少が続いており、ドラックストアやネット通販へ顧客が流れている事も大きい。有機野菜やご当地グルメに冷凍惣菜などこだわり商品は、ネット通販で購入する人が前年の2倍ほど増えているという。売上が厳しい有名ホテルや専門店も冷凍で売り出されるようになり、ネット通販で人気です。大手冷凍食品はスーパー、こだわりの冷凍食品&冷凍惣菜はネットでお取り寄せとお客様は使い分けているようにも思いました。

ランチでも食べようかと3階の飲食店街はフードコートも含め凄く行列なのであきらめて、大阪駅まで戻り、ホワイティー梅田の大阪トンテキさんで久々に「トン玉定食」を食べました。

モモ肉を主体に脂身の少ない細切れ肉をフライパンで強火でサッと焼き、甘くて濃厚なラードをブレンドした四日市レシピのトンテキソースで炒めています。それにふんわりした玉子焼きが添えられてマカロニサラダが素朴で美味しい!細かく刻まれたキャベツも多く盛付けられてボリュームも満点!流行るのがわかる癖になる味、

これで今日も筋トレ頑張れる!と元気になり、オフィスで夕方まで読書を楽しみ、自宅最寄りのスポーツジムに立ち寄り、自宅に戻ってわんまいるの夕食おかずセット「健幸ディナー」を食べました。本日の献立は「主菜:北海道産の秋鮭の塩焼き」と「副菜:青梗菜と厚揚と人参の炊合せ」に「副菜:かぼちゃの石見ポークそぼろあん」のセットに、京都老舗が作った「九条ネギと明石蛸の酢味噌和え」を流水解凍して、純米吟醸酒で楽しみました!いやー幸せ!

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