8月売れ筋ベストテン内に石見ポークのお惣菜が何と5品も!驚異の石見ポーク!【わんまいる】

2020年8月27日(木)朝一番に半年に一度の検査結果を聞きに近くの近畿中央病院に行きました。右の腎臓を摘出しているので、左の腎臓が大きくなったぐらいで、他はポリープなども変化は見られず、高脂血症も薬を辞めたにも関わらず異常は見られず、週5日夕食のおかずをわんまいるの「健幸ディナー」を食べるようにしての成果だと思いました。

そのまま最寄駅から梅田オフィスに出社して、山脇取締役とふたりでわんまいるオリジナルの醤油やポン酢・料理だし・割り下を作ってもらっている滋賀県守山市で唯一天然醸造の醤油を作っている遠藤醤油さんへ約9年振りに訪問。その前に昼食。確か近くに美味しいとんかつ屋があったよなぁと県道を走っていると、あったぁ!「名代:とんかつ かつくら」の看板が。。

高脂血症も完治した事だし、梅田の豚晴も閉店した事なので久しぶりにヘレカツを食べることにしました。胡麻をすり鉢ですり、特製の甘口ソースと濃口ソースを自分の好みにブレンドして、揚げたてのヘレかつをたっぶり浸けてほうばる!さっくりしたパン粉の食感に噛むと柔らかいヘレカツの風味が広がり旨い!だけど「石見ポークのヘレカツ」には叶わない。

ランチを食べて、遠藤醤油さんへ訪問。確か前回来たのは、俳優西村和彦さんが関西のこだわり商品を発掘する番組で、遠藤醤油さんを紹介してロケで訪問して以来です。

いやー凄く懐かしい!滋賀県内で醤油蔵は40件近くありますが、天然醸造蔵はもう3軒しか残っていないとの事。最近では県外からもやきとり専門店や高級焼肉店さん、チョコレートやスイーツに加えたいと洋菓子屋さんやインドなど海外からも問合せが来て、首都圏の高級スーパーのオリジナルのすき焼のタレも今年発売して売れていると聞きました。

宅配事業でははもう20年近く前から販売しており、今年の7月から「魚の煮付け」や「肉豆腐」「肉じゃが」「鰤の割り下焼き」「お浸し」「炊合せ」など惣菜に使用するようにしました。ベースがしっかりしているので、味醂やお酒を調合したり、水で割ってもブレないのが遠藤醤油の特徴です。

夕立が降る中、名神高速で約1時間半で梅田オフィスに戻り、昨日新潟出張で出来なかった販売結果の確認を行いました。お酒・お米・飲料水含む宅配事業、百貨店や通販会社との連携卸事業、通販事業合わせて120%、通販事業単体では194%と8月も好調。夕食のおかずセット「健幸ディナー」がダントツ1位で、前年比188%。2位和惣菜は311%。有名専門店は3位で354%。ご当地グルメは4位で242%。軽食類は258%。洋食は284%。米飯153%。中華惣菜は321%と、おかずセットを辞めた人や揚物が面倒、煮炊き物が苦手などそれぞれの顧客のニーズに合う単品惣菜をリピート購入する傾向が明らかに増えているようです。ちなみに1位は、リーガロイヤルホテルのデミグラスソースハンバーグ。2位は、石見ポークの肉じゃが。

3位は、石見ポークのゴーヤチャンプルー。4位は、桜島どりとごぼうの唐揚げ。5位は、石見ポークの酢豚。

6位は、オムライス。7位は、アスパラと石見ポークのオイスター炒め。

8位は、石見ポークの胡麻しゃぶ。9位は、尾鷲天然まぐろの漬け。10位がさわら西京焼きでした。何と石見ポークを使用した惣菜が5品もベストテン入りするとは。。驚異の石見ポーク!

定時で切り上げ、自宅最寄り駅前のスポーツジムに立ち寄り、自宅に戻って健幸ディナーを食べました。本日の献立は、「主菜:泉州特産水茄子入りビーフカレー」に「副菜:キャベツの胡麻ドレッシング和え」「副菜:最上まいたけと玉ねぎのチキンスーブ煮」のセットです。サルサソースが効いて美味しい!久しぶりにカレーも旨い!

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