国産食材100%使用!同じ経営理念を掲げるJA全農ミートフーズ様が来社!【わんまいる】

2020年4月2日(月)今日は弊社経営理念に賛同頂き、国産食材の生産加工、流通、販売まで一貫した取組みをされているJA全農ミート食品様が来社され、従来からの食材の供給のみならず餃子やメンチカツなど冷凍食品や惣菜の製造を始めたのでと提案頂きました。日本の食材を食べる事を推奨し、自給率向上を図り、農業、漁業の振興に貢献すると言う同じ経営理念なので意気投合!ツイツイ興奮気味に「食」に関して熱く語ってしまいました。

今日もあっと言う間に試食タイム!今日からは人と人の間隔を開けて試食する事になり、試食ルームでなくミーティングルームで試食を行いました。
1品目は、山形県の三和食品さんからおかずセット献立の「ブロッコリーのおかか和え」が届きました。美しい緑色で瑞々しくて美味しいです。山形と言えばきのこ日本一の生産を誇るので関東から西日本では栽培されていないホンシメジが美味しいので舞茸も含めたきのこのお浸しを作って欲しいと伝えました。

2品目は、鳥取県境港の元気亭さんから同じく副菜向けの「里芋のとろろとアカモク」、3品目は、「椎茸のペーストとアカモク」、4品目「アカモクのゆず酢」、5品目「あかもくピザ」が届きました。里芋のとろろは初めて食べましたが山芋よりは粘り気が弱いですがアカモクに粘りがあるので美味しいです。それに椎茸の出汁が効いた椎茸とアカモクはかなり美味しいです。ゆず酢は穀物酢をやめて米酢に変更するように伝えました。生地の薄くチーズが少ないピザは人気がありません。



6品目は、先週買い付けに行った大阪市中央卸売市場塩干仲卸会社の三恒さんから山口県宇部市の工場でスチーム式の焼き台で焼かれた「さばの照り焼き」「たこの照り焼き」「帆立貝の照り焼き」「さわらの味噌焼き」「銀鮭の味噌焼き」「きんきの味噌焼き」です。



さばの照焼身はふっくら焼けて美味しいですが見た感じ色が悪い。照焼きでなく塩焼きに変更するように既にお願いしました。蛸の照り焼きと帆立貝の照焼きは思った通り美味しいです。三恒さんで漬けた「さわら」「銀鮭」「きんき」の味噌漬けは思った通りこのスチームタイプの焼き台には適していません。三恒さんはしっとりと上品に漬けるので遠めの炭火や遠赤外線でじっくりと焼かない
と柔らか過ぎで美味しくありません。

12品目は、既存で取り扱っている人気のステーキハウス三田屋さんのタレ付ハンバーグ を久しぶりに試食してみました。



先日試食したリーガロイヤルホテルのハンバーグのデミグラスソースの味はまったく同じ感じです。ハンバーグに関してはリーガホテルさんの方が粗挽きでこんがり焼けていて食感も味も美味しいです。「タレ付き」「ステーキハウス」のコピーの差ではないかと思いました!

午後からは、こんな時だからこそ欠品を起こさずに必要としているお客様にお届け出来る事を最優先にと毎日出社してくれてる従業員さんへ品切れ状態のマスクの手配を台湾やベトナムのお付き合い先に連絡を入れお願いして、社外取締役を引き受けてくれている食品通販専門のコンサルタント会社リライズコンサルティング創業5周年記念特別セミナーの講演テキストを作成して終了。自宅に戻って久しぶりにわんまいるオリジナルの鉄板で焼くと肉汁が出て凄く美味しい島根県邑南町で養豚されている石見ポークのバラ肉を使用した「大阪名物モダン焼き」を食べました。



キャベツを1cmに千切りにして食感が味わえるように多めに使い自家製の天かすも多めに加え、トッピングのそばをカリッと焦げ目が付くように焼き生地はもっちり石見ポークから染み出た肉汁が行き渡り凄く美味しいです。レンジで解凍して濃厚ソースをかけてお好みでマヨネーズや七味や辛子を添えて食べて頂ければ美味しいです。ビールで乾杯!今日も一日お疲れ様!

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