旬の食材は栄養分が豊富に含まれ美味しい!初物を食べると長生きする!【わんまいる】

2020年3月24日(火)今日は通販事業部とミーティング、お待たせしておりました。新規お客様から注文頂いたお試しセットがようやく27日(金)から全て出荷する事が確定し、明日25日(水)から通常通り受注して発送できるようになると報告を聞き安堵しました。主菜・副菜を別々に真空パックして料理に合せ湯せん解凍と流水解凍する週5食×4週間のメニューが全て異なるおかずセットはわんまいるだけです。トレーに盛り付けてトンネルフリーザーでベルトコンベヤー方式で直接冷気をかけて凍結する方が効率的ですが全く味と品質が異なりますし、トレーの盛付に向かない汁物メニューや電子レンジ解凍に向かない料理は採用出来ません。わんまいるでは春夏秋冬季節に合わせた料理をメニューに採用しています。そして僕自身が食べて納得しない料理採用していません。

今日も昼食を兼ねて試食を行いました。1品目は、大阪西成区で創業95年の老舗矢田健商店さんに作ってもらったカゴメの廣田管理栄養士さんとのコラボメニューで鹿児島県の桜島鶏を使用した「カレー風味のチキンチャップ」。もも肉と手羽元を試食しました。骨が無いもも肉の方が値段は高くつきますが美味しいので、もも肉の方を採用。少しパンチが弱いので黒ペッパーを加えるようにお願いしました。


2品目は、京都右京区で創業57年の老舗惣菜仕出し料理専門店の桂茶屋さんに作ってもらった「北海道十勝産枝豆」が今年も試食に登場。やっぱり十勝産の枝豆は甘くて美味しい。枝豆と京都の伏流水を使った塩水を袋に入れて真空圧力で塩水を枝豆に染込ませてからボイルします。だからコリコリとし食感が味わえるわんまいるならでは逸品です。普通に鍋で塩ゆでした枝豆を冷凍し解凍したものと食べ比べれば違いが解ります。

3品目は、これまた初夏の訪れを感じる「琵琶湖産の小鮎の南蛮漬け」ですが、今年の稚鮎は大きくて生臭いです。おそらく今年は暖冬で育つのが早く、小さなサイズが無いのなら中止して先日香川県さぬき市で試食した安芸水産の太刀魚の南蛮漬けに変更するように伝えました。

4品目も夏の訪れを感じる夏の京野菜の代表格 万願寺唐辛子を使った「万願寺唐辛子と玉葱と鶏肉のピリ辛炒め」ですが、鶏肉のカットが薄く人参のカットが大きいので今一です。下手に鶏肉を使用してと言ったからかも知れないので万願寺唐辛子を使った京料理又はおばんざいを提案して欲しいと料理長に頼むように伝えました。

5品目は、遂に真打登場!静岡県の雅水産が静岡茶と味醂と醤油と鰹出汁の特製タレで3回繰り返し遠赤効果のある溶岩で焼き上げた浜名湖産のうなぎの蒲焼を使った「鰻重」です。ふっくら柔らかく焼かれ、あっさりとしたタレで静岡焼きの蒲焼で名古屋の香ばしい深焼きとはまた違います。上品な味わいで旨い!無茶苦茶旨い!鰻が高騰しているから値段が高いので予約にしようかと思いましたが多くのお客様からの要望で夏の定番商品として扱って欲しいとの事なので予約にせずに何時注文頂いてもお届け出来るようにわんまいるセンターで在庫管理して販売する事にしました。

6品目は、宮城県東松原市の石川食品さんにお願いして作ってもらった「野菜主体の具の出汁入りおでん」です。じゃが芋入りの方はくずれているので豆腐の方を採用するようにしました。

7品目は、宮城県気仙沼市でホテルや旅館も経営する東北では大手の水産品加工メーカーさんの阿部長マーメイド食品さんにお願いして「三陸産かつおのみぞれ煮」と「三陸産かつおの味噌煮」をわんまいるの専用袋に入れて真空バック冷凍してもらいました。レトルトの高温調理でなく90℃の低温に切り替えて真空圧力で味が染込むので出汁を3割カットして作ってもらいました。思った通り美味しい!味噌煮の方はとんでもなく美味しい!白ネギを加えたのが凄く合います。これならご飯にも酒の肴にもバッチリです。ホントに全国探せばまだまだ旨いものは沢山ある!

午後からは独立創業以来32年間週に一度行っている新聞切り抜きに対してのレポートをまとめました。今週
は新型コロナウィルスの影響で世界で1日3億2千万人の子供が学校給食が食べられなくなっており貧困地域では唯一の栄養源が子供に行きわたらなく、長引けば栄養失調になる恐れも考えられると言います。給食を学校ではなく自宅で食べられるように出来ないものかと思います。
今日も定時で仕事を切り上げ、自宅最寄り駅前のフィットネスクラブ「ティップネス 塚口店」へ立ち寄りガラガラの中、寂しくトレーニングして自宅に戻ってわんまいるのおかずセット健幸ディナーを食べました。本日の献立は「熊本県産のあさりと菜の花のチャンプルー」と「キンピラごぼう」に「小松菜のお浸し」のセットです。

あさりからのだしが鰹だしと混ざって炒り玉子に染込んで菜の花と一緒に口に入れると春爛漫!いやー旨い!旬の食材は栄養分が豊富に含まれていて、昔から初物を食べると長生きすると昔から言い伝えられるだけああります。今日も一日お疲れ様でした!

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