久々に阪神尼崎駅前商店街のネギと天かすフリーの手打ちうどん屋で年明けうどんに舌鼓!

2019年1月5日(土)今日は久しぶりに阪神尼崎商店街にある「ネギ」と「天かす」がフリー、入れ放題の手打ちうどん「こんぴらさん」へ年明けうどんを食べに梅田から阪神電車に乗り尼崎まで行きました。久しぶりの阪神尼崎商店街、梅田にオフイスに引っ越して以来、阪神尼崎商店街に来ることはほとんどなくなりましたが、鰹、鯖、煮干しと昆布で取っただしに市販のカットネギを使用せず、店内で刻んだネギと店内で揚げた天ぶらのかすを好みの量だけ入れられるので美味しいです。この薬味によって味が違いますが、最近は次亜鉛酸で洗浄したカットネギが多く出回り、天かすも天かす専門で作られた商品を使用する店が大半で美味しくありません。しかも自分の好みに合わせて入れられるのが嬉しい!・・・おにぎりも手作りで塩だけ。具は入っていません。素うどんに塩おにぎり1個が僕の定番、うどんをすすると鰹のイノシン酸と昆布のグルタミン酸が結合して何とも言えない味。喉ごし良いうどんが胃の中に。いやー寒い冬は温かいうどんが最高に旨い。

阪神電車で梅田に戻り、楽天市場とヤフーの福袋、バレンタイン、ホワイトデーなどのキーワード登録を分析して夕方最寄りのスホーツジムに立ち寄り自宅に戻り夕食は旬の手作りおかずセット健幸ディナー「国産ビーフハンバーグセット」を食べました。牛肉51%に豚肉・鶏肉の粗挽き肉をブレンドする事でコクと甘みが味わえます。しっかり焼いているので約10分間湯せんするだけで美味しく食べられます。副菜はじゃが芋と人参のボイルサラダにキャベツと水菜のコールスローがセットになっています。ハンバーグにケチャップをかけていただきました。肉汁がジュワーと味わえて旨い!

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