レンジで簡単にできる適塩・合成保存料無添加、各地の旬の食材を使った米飯が人気。

2018年12月3日(月)今日は、鳥取大学で蟹の殻から抽出したエキスでかゆみや肌荒れが治るジェルタイプの化粧水を開発した株式会社マリンナノファイバーの山下取締役から12月1日(土)に島根大学でがんと免疫力アップのための食生活・生活習慣の予防医学に関して講演されたわんまいる顧問(現同志社大学研究開発推進機構URA)の医学博士廣瀬まゆみ先生を紹介し、講演を聞かれた感想のメールが届きました。マリンナノファイバーの山下取締役様も長年基礎研究に関わられて来て予防医療には関心が高く何より喜んでいただけ良かったです。・・・

最近はレンジで簡単に食べられる冷凍食品が人気ですが、適塩で合成保存料・合成着色料を使用していないのを食べた方が良いと廣瀬先生からも指摘を受けます。そんな事から今日は、適塩で合成保存料・合成着色料を使っていない、レンジで簡単にできる冷凍米飯を4品試食しました。
まず1品目は、愛知県知多半島篠島産のしらす干しの炊込みご飯を試食しました。しらすの味が少し苦く感じました。鰹節がしらすの苦みを吸収するので5g程度加えるように指示しました。
2品目にグリーンピースが旬を迎えるので豆ごはんを京都桂茶屋さんに炊いていただきました。塩とグリンピースだけのシンプルな豆ごはんです。グリーンピースの量を1.3倍に増やすようにお願いしました。
3品目は今年水揚げが少ないと問題になっている静岡県駿河湾の桜海老の炊込みご飯です。昨年の冷凍モノで試作を作っており、もし不漁だった場合は昨年の冷凍品を使わざるを得ないと思っています。桜海老の風味がして美味しいです。
4品目は大阪西成区矢田健商店さんから、春が旬の絹さやとベーコンの金の炒飯を試食しました。美味しいです。絹さやを1.3倍に増やすように頼みました。・・・

合成保存料・合成着色料無添加で嫌な味を感じません。わんまいるの米飯類は前年比220%増と好調に売れています。・・・・

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