高齢者雇用で有名な長野県小川の庄のおやき、食で町おこし!三重県尾鷲市真鯛の西京漬け、宮城県気仙沼ホルモン餃子・・・

2018年11月20日(火)今日は、先日訪問させていただきました、長野県のおやきの村の小川の庄さんから届いた「おやきん棒カレー」と「おやきん棒ピザ」を試食しました。ふわふわ、もちもちとした生地に包まれて、特にカレーがア美味しかったです。


名物「縄文おやき切り干し大根」と「縄文おやきピリ辛野沢菜」もレンジで簡単に解凍してアツアツが楽しめます。豚まんのように洋からしとウスターソースを漬けて食べると凄く美味しかったです。豚まんと違い野菜だけの具が45gも詰まっていて、野菜も多く摂れてとてもヘルシーです。


元阪急百貨店の役員加藤さんが市長を務める尾鷲市の三和食品さんから、尾鷲産真鯛を尾鷲の海洋深層水から採れる塩で作った塩麹に一晩寝かせ、西京味噌に2日漬けた「真鯛の塩麹西京味噌漬けを焼いて試食してみました。塩麹に漬ける事で身が締り天然かと思う味覚と食感です。


これも先日訪問して来ました、明太子発祥の地山口県下関の林商店様から、明太子100g(一腹モノ)が届きました。身がプリプリして見るからに美味しそうで、食べても美味しいです。熱いご飯に乗せて・・・想像するだけでご飯が欲しくなりました。これはお奨めです。


先日大阪南港フーデックスで開かれた関西ファベックスで目に止まった宮崎県都城市の精肉加工卸の一真様から、豚の味噌漬けと生姜焼き各120gをフライパンで焼いて試食しました。凄く柔らかい身で、特に味漬けの方は無茶苦茶美味しいです。ニンニクのスライスをオリーブ油で炒めてからこの味噌漬けを焼いて、その焼いた残りの油で玉葱やニラやアスパラなど野菜を焼いて、粗挽きペッパーを振り、チシャの葉で包んで食べれば最高。これにシャルドネか軽めのメルロー又はベリーAのワインで合わせると幸福感に浸れると思いました。・・・


宮城県県庁食産業振興課様から紹介をいただいた、気仙沼ホルモン餃子を試食しました。ホルモン嫌いの僕でも美味しくいただけました。・・・ホルモン好きの山脇や吉川は絶品、と言っていました。


同じく気仙沼の丸繁商店さんから、めかぶとギバサ(あかもく)とめかぶ&あかもくのブレンドを試食しました。いやー新鮮なのか?一昨日いかりスーパー(高級スーパー)で買ったものよりはるかに美味しくびっくりしました。最近スーパーのモノは酸っぱいのが多いです。。。自然の味のように思いません。。。そんな意味では、わんまいるが出会い、選ぶ商品は手前味噌ですが美味しいモノが多いと自負しています。


同じく気仙沼のモウカザメのフライを試食しましたが、柔らかくて臭みもないのですが、美味しく感じません。単品販売するならお客様が選んで購入しますが、お客様が自分で選ぶことが出来ないメニューでの取り扱いは難しいと思いました。


今年を振り返りますと、宮城県庁食産業振興課の太田様、佐伯様、物産振興協会の八巻様には大変お世話になり、お蔭で多くのメーカー様をご紹介いただきカタログやECサイトに掲載させていただくことが出来きました。震災から7年が経過したにも関わらず水産事業の復興が中々進まないとお伺いしており、微力ながら少しでもお役に立てればと取り組みさせていただいております。来月の12月20日・21日と師走にも関わらず訪問を予定しておりますので、宜しくお願い申し上げます。

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