京都洛西の筍を使用!「炊込みご飯」「白和え」「若竹煮」「駿河湾の桜海老のかき揚げ丼」「三陸産の牡蠣フライ」

2018年11月19日(月)今日の試食は、京都市西京極の老舗おばんざい、仕出し料理専門店の桂茶屋さんから洛西産の筍を使った「筍の炊込みご飯」が届きました!人参と油揚げと筍だけなので色目に絹さやの千切りを加えて少しだしを濃くするようにお願いしました。
同じく洛西産の「筍と菜の花の白和え」も届きました。菜の花を短くカットするようにお願いしました。同じく「若竹煮」も試食しましたが、筍が柔らかいので湯がき過ぎないようにお願いしました。


大阪市西成区で創業90余年の矢田健商店さんから、味付けした「なめこ大根おろし」の3回目の試食が届きました。これ以上だしを薄くすると水っぽくなるのでOKをだしました。


今日ニュースで駿河湾の桜海老が11月禁漁と取上げられていました。今回は冷凍のかき揚が得意な広島のコスモ食品さんに委託して、わんまいるオリジナルで駿河湾産の桜海老のかき揚げをおかずセットメニューとして作ってもらっています。その桜海老のかき揚げを使用して「かき揚天丼」を作ってもらいました!レンジで簡単に食べられます。玉ねぎなど野菜を太めにカットする事でレンジ解凍後のベタつきが随分抑えられました。美味しいです!つゆをもう少し濃くするようにお願いしました。


レンジで出来る「アスパラと海老とナチュラルチーズを使ったドリア」は、海老がプリプリして食べ易くて美味しいです。トースターで出来る「筍とアスパラのピザ」もトマトベースのソースが美味しいです。


宮城県三陸沖の何と45gのビッグサイズの牡蠣フライをレンジで簡単に食べられるように揚げてもらいました!


わんまいるではお馴染みのA級グルメの町島根県邑南町で自然放牧に取組むシックスプロデュースが作った脂肪ゼロの2018年農林水産省のフードアクションニッポンで優勝賞を受賞したミルクジャムをトッピングした「ベジタブルピサ」と「フルーツピザ」を生地を厚くして焼き直して試食しました!生地を厚くした分火の通りが悪くミルクと具材から離水が発生しているので元の薄い生地戻すようにしてトッピングした上からバーナーで炙り、焦げ目を付ける事でミルクが流れ出ないようにするようお願いしました!ミルクの香ばしい味も楽しめればと思います。甘くて濃厚なミルクジャムをトッピングする事で野菜やフルーツの味覚が美味しさ100倍!

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