300℃で焼き上げた群馬県のブランド麦豚を冷凍してお届け。人気の中華料理も冷凍でお届け!

2018年11月6日(火)昨夜は、今年最初の忘年会をいつも写真撮影でお世話になっています、フードコーディネイターの株式会社こまこ舎の山本社長と田口カメラマン、こまこ舎さんを紹介してくれた38年間お付き合いいただいている飲食店の店舗デザイナーとして著名な店舗設計株式会社創楽舎の横井先生とわんまいるで制作を20年担当している佐藤課長と取締役の山脇と僕とで北新地の和食料理「暁」(松山店長)で行いました!横井先生は、大阪王将、リンガーハット、がんこ寿司、宮崎地鶏の車、贔屓屋、但馬屋、串の坊、銀平、清水一方芳園など多くの繁盛店をデザイン設計して来られました。古くは桜百番など創作居酒屋という業態を開発されるなど、飲食店の店舗設計の業界では有名で昨年還暦を迎えたにも関わらず僕よりも若く見えてお元気で全国を飛び回っておられます。こまこ舎さんもテレビ局や雑誌、イベントなど食の演出で活躍されていて業界では有名、天神橋近くに自然光も入るスタジオをお持ちで、週に一度わんまいるの冷凍食品、冷凍の惣菜、ご当地グルメ等を撮影いただいています。・・・暁の松山店長から2号店を出店したいと相談され横井先生をご紹介、僕もメニューなど協力させていただいています。


今日は、3ヶ月に一度の病院の検査で、最高血圧122、最低血圧77と少し上がりましたが正常、最寄りの阪急塚口駅構内の喫茶店で大阪名物「ミックスサンド付きのモーニング」を食べて梅田オフィスに出社、週に一度の通販事業部とのミーティング、先週のおかずセットの販売が過去最高を更新しました。・・・


今日の試食は、JALの機内食と全国のJALの売店で販売されるクロワッサンサンドに使用が決まった、こだわりの生ハムを作られている群馬県みなかみ町の精肉加工会社育風堂さんから、群馬県のブランド麦豚を300℃のオーブンで焼いた「焼豚」が特製のたれと一緒に届きました。焼豚の苦手な僕が食べても脂身迄がしっかり焼かれて気持ち悪くなく、特製のたれが格別に美味しいです。もっと薄くスライスしてチーズと一緒にクラッカーにのせてシャブリやシャルドネ辛口のリースリングでも良く合うと思いました。・・・野菜サラダがあればとっておきのディナーが楽しめますよ!


お次は昭和28年東京都中野区で創業された中華惣菜専門店の「光来」さんから、三重県松坂ポークで作った焼売を試食。つなぎが少なく肉の量が多く肉汁も味わえる贅沢な肉焼売です。1個30gとやや大きめで、8個で690円とこんなので儲かるの?と心配するほどお値打ち!
海老のニラ饅頭も食べ易い大きさで海老以外は全て国産材料、1個28g×10個で680円とこれまたお値打ち価格!


豚肉とニンニクの芽炒めも豚肉もにんにくの芽も国産、オイスターソースもそんなに多く使われていなく丁度良い加減です。珍しい中華料理で537円はリーズナブル!
九州の黒豚を使った黒酢の酢豚も絶品で550円とこれもリースナブルな価格。


最後にコラーゲン豊富なフカレヒの具沢山丼の素も美味しいです。580円と凄くリーズナブルなので母の日のプレゼントとしてわんまいる売れ筋中華料理セットを提案するようにと伝えました。・・・


自宅で本格中華料理が手軽に楽しめます。美味しい冷凍食品、冷凍のお惣菜、ご当地グルメ、専門店の味をこれからもどんどん見つけてご紹介していきます!・・・・

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です