セブンイレブンの「かき玉うどん」を試食・・台風24号の影響で阪急電車が運休に・・・

2018年9月30日(日)今日は、大型で非常に強い勢力の台風24号が18時~21時に近畿に上陸という予想で、少し早めに帰れば良いと思い梅田オフィスに出勤。今週のレポート「堀田の本音」をまとめ、ブログを作成し、翌日の部門長ミーティングの内容を検討しているとアッと言う間にお昼です。
何を食べようか?・・あっテレビCMで見たセブンイレブンの「かき玉うどん」を試食してみようと思い、近くのセブンイレブンに行きました。普段コンビニに入る事がありませんが、久しぶりに棚を観察すると麺類のコーナーに「豚しゃぶそば」「旨辛台湾まぜそば」「かき揚そば」「カレーうどん」「肉うどん」「かき玉うどん」と蕎麦3種類とうどん3種類ならんでいます。本来は関西はうどん圏なのに・・いつもお伝えしているようにうどんのトレンドが下がり蕎麦の人気が上がっている事がコンビニでも表れています。それと豚肉ブームという事、濃厚で辛い味が好まれている事もわかります。わんまいるではいち早く「九条ネギ入りカレー蕎麦」を今月から発売します。そしていち早くトレンドを見極め「卵とじうどん」を昨年冬から新発売して大好評いただきました。トレンドの見極め大切です。


実際の味の方はというと、オフィスに持ち帰り、レンジで温め試食してみました。テレビの映像では、もっとだしが効いて濃くて美味しそうですが
写真の通り玉子の色が液卵特有の黄色いです。麺はやや太麺でコシがあります。僕は細麺にしてコシを抑え弾力のある喉越の良い麺の方が好まれると思っています。やはり宗田鰹・昆布・鯖・炒り子などの「だし」の味を感じません。おでんもそうなのですが何故でしょう?日持ちに影響するのでしょうか?それとも値段に影響するのでしょうか?「だし」が旨さを感じる要素で脳が覚えていて繰り返し食べたいと思わせるのでこの「だし」にこだわる必要があると思いました。


引き続き来年のバレンタインや節分の恵方巻の「三重県尾鷲の松坂牛と鮪のしぐれ煮巻き」、初午の日の「山椒ちりめんや丹波黒豆が入った京都稲荷寿司詰合せ」など節句食の企画を考えているとアッと言う間に15時前に…阪急電車神戸線運行状況を調べると15時で運休とホームページに書かれています。コラあかん!と思い、急いで阪急電車梅田駅に到着するとすでに全線運休・・・タクシーか、と考えていると駅員さんが阪神なら15時30分まで動いていますよ。と親切に声をかけてくれたので、急いで阪神電車で尼崎駅まで嫁さんに迎えに来てもらい無事に自宅に戻りました。久しぶりにたこ焼きをレンジで解凍。お中元でいただいたロングサイズのアサヒスーパードライで一杯です。ウメェ!・・・正月以来久々にゆっくりとさせていただきました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です