グルテンフリー&コメ消費対策!ライスジュレを使ったお好み焼きは美味しいです。

2018年4月16日(月)今日は富山県で水産加工品を作られている会社さんから、北海道産の鰤の柚庵焼きと宮城県産の金目鯛の煮付けが送られて来たので試食しました。どちらもだしのベースも良くて上手に煮付けられているのですが、残念な事に両方とも少し生臭く感じました。両方とも県外産と言う事なのでおそらく冷凍での流通と推測しますが、解凍後調理する迄の間少し放置しているのか?少し鮮度が気になります。


2社目は牛丼の吉野家さんから血糖値を穏やかにするサラシアを配合した外食産業として初の機能性食品の認証を始めて所得した牛丼を試食しました。通常の吉野家の牛丼に比べると少し苦く感じました。2食目は中性脂肪を抑制する効果があるクロビンペプチド配合したペプ牛丼ですが通常の牛丼と殆ど味が変わりませんでした。3食目は高血圧を抑制する効果がみとられたギャバを配合したギャバ牛丼の具を試食しましたが、通常に比べると少し濃く感じました。そもそも血糖値や中性脂肪や血圧を考えるぐらいなら牛丼を食べない方が良いと思います。


3社目は先日新聞で大きく取り扱いされていました、お好み焼きの千房さんと農機具のヤンマーさんがグルテンフリー対策として、ヤンマーアグリイノベーションが開発したライスジュレを使って作ったお好み焼きを試食しました。小麦に比べるとサクサク感があって美味しいです。もち米かミルキークィーンを配合するとモチモチ感が出て更に美味しくなると思いました。このライスジュレはお好み焼きよりモダン焼きやタコ焼きの方が向いているかもとも思いました。お米の消費減少が止まらない中、海外にも多数出店されている外国観光客にも人気の高い千房のお好み焼きに米粉を工夫して使用される事は日本の農業の振興に役立ち大賛成です。それと親友の創楽舎の横井社長が店舗設計に関わらして貰っている事も含め販売に協力させていただきたいと思います。


夕方は、お世話になっている社外取締役を務めていただいているリライズコンサルティングの中山先生と6月に開催される独立3周年記念セミナーのゲスト講師に招いていただいており、打合せも兼ねて鰻をご馳走していただきました。お店はリライズ様の会社の近く堺筋本町の鰻の老舗「吉寅」さんです。何とぐるなびで関東焼き鰻専門店で関西2位の点数です。一昨年北新地で会席をご馳走いただい際に料理に文句を言ってしまった経緯もあり、今回はかなり調べていただいたお店に招待いただきました。

お店の構えからして立派で老舗の老舗と言った感じ、奥の部屋に通され店内の中庭を見ながら前菜の肝煮をいただき全く臭みが無くて柔らかくて美味しいです。焼肉もそうですが、ホルモンを食べて美味しい店は、新鮮でかつ調理が丁寧で美味しいと言うのが共通点です。そして初めて食べる鰻のにこごり巻きはコラーゲンたっぷり感が味わえ春にピッタリです。そして白焼きが登場。肉厚のある身ですが脂っこくなく遠火の炭焼きでいかにも美味しそう。いやーっ旨い!この白焼きは他では味わった事が無い絶品グルメです。次はうざく(鰻と胡瓜の酢の物)。鰻を少し香ばしく焼かれており甘過ぎず、すっぱ過ぎない甘酢で薄くカットされた胡瓜と絶妙にあいます。そして鰻巻き(鰻の卵焼き)です。ふわふわのだし巻きがだしで浸され同席された片山さん大はしゃぎです。うちの山脇なんてニコニコ顔で食べる事に集中して無口です。箸休みに奈良漬けを頼むとメニューに有りませんが、女将さんが運んで来てくれました。よく漬かった奈良漬けで美味しいです。〆は鰻丼か白ご飯に蒲焼かを聞かれ、僕は白ご飯と蒲焼を頼みました。本日は徳島県産の鰻で、肉厚の割には脂濃くなく遠火の炭焼きでふっくらと香ばしく焼かれています。味醂が効いたあっさり目の関東風のたれを蒲焼が浸すぐらいにかけてご飯に乗せていただきました!

久しぶりの鰻のフルコースを堪能させていただきました。これでセミナーゲスト講師バッチリ頑張ります!
リライズコンサルティング中山先生ご馳走様でした!・・・

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