堀田の休日フルコースをご紹介、阪神尼崎の立ち食いうどんに税込950円の大衆理容・・・・

2018年5月26日(土)いつも休日は朝7時に起きます。自分で冷凍庫からフランスパンを取りだしトースターで焼いている間にストレッチを10分程度行い、可愛げの無い鯉に餌をやり、朝食を済ませ週末に報告される資料の確認と残務処理に梅田のオフィスに向かいます。ランチはその日により異なりますが、月に一度は大好物の阪神尼崎駅構内の立ち食いうどんを食べに行きます。イノシン酸豊富で香ばしい香りの鰹とミネラルとグルタミン酸豊富で旨味を出す北海道産昆布と脂質でコクのある鯖とカルシウムと味わいを引き上げるうるめ鰯のだしをブレンドしたうどんスープがたまらなく、ついついついつい足が向かいます。葱と天かすのみのかけうどんに手で握ったおにぎり1個が子供の頃からの注文メニュー、酒屋で働いている時はこれでお金を貯めました。立ち食いうどんの店長が無言でうどん1玉やおにぎり1個を増やしてくれたり卵を落してくれたり散々サービスしてくれた事は40年経っても記憶から離れません。


阪神尼崎駅の立ち食いうどんを食べた帰りに何時も寄る、何と税込950円の大衆理容!シャンプーも髭剃りも付いて950円、ビビる安さ!梅田にオフィスを引っ越して からは月に1回のペースですが、愛想よく対応してくれます。僕の場合は散髪には5分かかりませんのでシャンプーや顔そりを丁寧にしてくれます。・・・最近ラジオで声を聴かなくなったからたまには出てよ!と気心知れた会話に心が和みます。


梅田のオフィスに戻り、三越伊勢丹さん向けの8月前半のカタログラフ校正を済まして、夕方に自宅最寄り駅の阪急塚口駅前のスポーツクラブで栃ノ心が負けるのを見て、自宅に帰り健幸ディナーを夕食にいただきました。今日は有名料理屋さんからの下請けをされている神戸のシステムフードさんに作って貰った野菜たっぷり入った豆腐ハンバーグみぞれあんかけとキャベツと細切り昆布の松前酢と大根こんにゃく人参の味噌煮のセットです。豆腐ハンバーグ無茶苦茶旨い!松前酢和えも丁度良い味噌煮が気温が上がったので砂糖を半分に減らし赤味噌を加え白味噌煮対して2割にすればコクが上がり美味しくなると思いながら焼酎の水割りで楽しませていただきました。お腹は減りますが週に2日は外食するので自宅では健幸ディナーを食べています。お蔭様で体重は58kg前後ウエスト76㎝前後をキープしています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です