堀田の試食歳時記 VOL.17

昨日からのニュースで、中国食肉加工会社「上海福喜食品」が賞味期限を半年過ぎた鶏肉やカビの生えた牛肉を使っていたことが発覚した為、上海福喜食品の鶏肉をチキンナゲットに使用していたマクドナルドやファミリーマートも鶏肉加工2食品の販売を停止したと報道されました。
また中国か!とこれまで農薬入り餃子、鳥インフルエンザ、など数多くの問題が発覚して来たにも関わらず懲りずに使用しているのが僕には信じられません。鶏肉についても国内自給率は未だにわずか25%です!!
本当にこんなので良いのか?と思います。
日本人が日本のものを消費しない限り、日本の景気が良くなる事は無いと思うのです!・・・・・・

僕は中学3年で酒屋にバイトに行き、酒屋に就職、そして全国各地の酒蔵に足を運び、長年地元で愛されている地酒に出会い、お米に出会いそして郷土料理に出会い、北海道から沖縄まで地元では有名な名産品を全国の人へ紹介させて戴きたいと思い、各地自体と提携今日では旬の食材を使ったお惣菜まで作るようになりました。
日本人は世界で一番多くの種類の食材や料理を食べています。だから元気で長生きだと言われる栄養士や病院の先生もいらっしゃいます。初物を食べる長生きする⇒旬の食材の事を言います。
旬の食材は栄養価が高く美味しく多く採れるので安い、日本には四季が有り、北海道から沖縄まで緯度がかなり異なり、採れるものが違います。
当然食文化も異なります。そして何故か郷土料理というものがあり、さらに家々の家庭の味がございます。
僕はそんな「食を大切に、自宅に居ながら旬や季節に応じた「食」をお届けしたいと日夜探し、試食しています。

本日の1食目の試食は、大阪のデパ地下にもお店を構える香港菜館のシュウマイです。少し大きめのサイズで柔らかく臭みもなくて食べやすかったです。4個パックで十分ではないかと!280円売価でお買い得と思いました。

image

2食目は大阪浪速区矢田健さんのイベリコ豚の揚げ餃子です。矢田健さんはフライが得意なので揚げたとの事、正直なところ何もイベリコを使わずに国産の豚肉を使った餃子の方が安くて美味しいと思いましたのでお願いしました。
揚げ餃子、ビールの肴にはバッチリ!焼いた餃子は安く売っていますが意外に揚げ餃子は少ないですよね?レンジ解凍品は見たことが無いです。・・・・・

image

3品目はカキフライ、カラッと揚がっていて、レンジ解凍とはとても思えなく美味しいと試食メンバー全員が感動!!国産ということだったので産地を指定するようにお願いしました。

image

そして、3回目の試食となる大阪の味を再現したカレールー、野菜を多く煮込んで甘めに仕上げています。昔はひき肉でしたが今回は牛肉を入れるようにと指示、食べやすいようにハーフサイズ120gで冷凍パックするようにお願いしました。手作りのカレーは素朴な味で美味しかったです。

image

本日のぴかいちは大阪浪速区矢田健のビーフカレーハーフサイズでした!

お昼からは、スイーツ菓子の試食で、滋賀県の大福専門店として、テレビ魔法のレストランでも紹介された県内の羽二重餅を使い甲賀の深水を使った大福餅の、抹茶、クリーム、いちご、カフェオーレの4種類を食べました。きめ細かな羽二重餅の赤ちゃんのほっぺのように食感と洋菓子のような滑らかなクリームに特徴のある味にビックリ!!

image

image

image

image

苺も抹茶もクリームもカフェオーレもそれぞれに特徴があって大変美味しかったです。各種2個390円はお買い得だと思います!
二品目は、京都吉祥庵の京都三大銘菓のひとつ宇治抹茶団子に北海道小豆餡を乗せた団子です。

image

甘過ぎない餡子と抹茶団子には緑茶が欲しいと思いました。気温が20度前後となるお月見の頃に食べるのが最高だと思いました。
先日神戸の菓子展示会で試食でフランスのトリェフと一発で当てたメーカーがビックリされてお買い得トリュフの提案をくれました。カカオ風味がする本格トリュフが20粒入って980円はお買い得!冷蔵庫で入れておけば長持ちします。

image

3品目はわんまいるで大人気の東京ミルクパンでお馴染みの神田五月堂さんの小倉あんぱんです。那須高原千本牧場の牛乳を88%使った生地ということで、何と言うか、硬くもなく、柔らか過ぎずモチモチとした食感で美味しいですね!・・・・・あんも多くもなく少なくもなくちょうど良い量なんです、頃合いが良いというか?日持ちするロングライフとは思えない食感と味でした。

image

本日のスイーツ菓子のぴかいちは・・・・神田五月堂の小倉あんぱん
145円!!です。