堀田の試食歳時記 VOL.13

今日は、近藤先生の紹介でお伺いして来た1972年大阪ミナミ三ツ寺筋にフランス料理専門店『ビストロ・ダ・アンジュ』をオープンさせて以来、イタリアンレストラン、スイーツショップ、ベーカリーと19店舗を展開される、『かめいあんじゅ』さん人気のスイーツをわんまいでカタログで取り扱いできるようにお願いして来ましたところ、気持ちよく了解を頂け、早速試食品を送っていただきました。

ローストしたアーモンドパウダーが香ばしくサクッとした食感の生地にパティシェがとことんこだわった最高のクリーム、このクリームにフルーツ各種やショコラやキャラメルを練りこんだ15種類を試食、甘くて切ない味と評され口コミで評判になるのは、8月で53歳になるおっさんにでも理解出来ました。

そしてカラメルタップリ練りこまれたカステラにアクセントとしてフランスカマルグ産の自然塩を使用している所は憎い!

1個198円とは、お値打ち・・・・・

よく見かけるフランスの伝統焼き菓子ブルトンプレーン、安物は発酵バターを使っていないものが多いがこれだけしっかり使われているから風味と食感が美味しい!
思わず紅茶が飲みたくなります。
ストレス解消には持ってこいのティータイムスイーツです。

あんじゅで一番人気の苺とラベンダーの香りの紅茶「アルションブルー」の
茶葉を使ったさっくりとしたサブレ紅茶サブレ98円は超お奨め!

ココアのほろ苦い生地にヘイゼルナッツがタップリと散らばったサブレコロンボ98円もお奨め、北海道のてんさい糖を使い甘く仕上げたてんさい糖サブレもオーソドックスで美味しいです。

あんじゅさんのマドレーヌはマロン風味でした、聞くとフランス産のマロンを混ぜているそうで、だからしっとりとして美味しい。
香ばしいアーモンド風味が口いっぱいに広がります。
フィナンシェ、アーモンドの変わりにヴィローナ社のチヨコレートを溶け込ませたフィナンシェショコラは大人の味、アーモンドにハチミツと生クリームをコトコト煮込んだキャラメルをサブレ生地に重ねた絶妙な食感と濃厚な味、フロランタンには、僕も脱帽しました!

超感激です。このフロランタンは、僕の中では日本一!です。

バターとアーモンドとへーゼルナッツを組み合わせたクッキーボルカンも濃厚に感じられる程の量を使っているから美味しく感じるのです。

このお値段でこの品質は凄い!

経験の浅いパティシェではなかなか作れない、重ね生地のリーフパイ、アマンドフィーユは、まあまあの味。
シナモン風味のアーモンドを絞りキルシュに漬け込んだ完熟チェリーを乗せた小ぶりの厚焼きタルトチェリータルトはしっとりしていて美味しいです。

女性に大人気のドライフルーツをラム酒に漬けしっとりとした生地と相性抜群! フランスを代表する焼き菓子ケイクは、みつ蜂が不足して値段が高くなっているアーモンドをしっかり使用しており、贅沢に仕上がっているのには頭が下がります。

最後にバナナケーキにドライ苺のチップが詰まったパウンドケーキは甘くて美味しかったです。

マカロン15個に焼き菓子15品、合計30品、マカロンも含めて、『かめいあんじゅ』さんの生地は濃厚ながらもあっさりと感じ、これだけ食べても胸焼けと胃もたれがしない、超本物と思いました。

今回のぴかいち!は、アーモンドとハチミツと生クリームを煮詰めた濃厚なキャラメルがサブレとマッチングした食べたことが無い食味です。
フロランタンに決定!

53のオッサンの割りに意外とスイーツの事、詳しいでしょ?!

実は元ケーキの青山工場長、現在は神戸北野坂超人気の有名菓子店フロインドリーブのパテシェと親友なので、昔から色々試作品も食べているので自然と詳しくなりました!・・・・・ウッシッシ。