いゃー久しぶりに試食の動画を撮影しました!是非皆さんお楽しみに!見て下さいね!

2017年8月17日(木)今日は、久々に試食動画の撮影を行いました。と言うのも、惣菜を作っている調理場や生産地などの現場を動画で撮影してアップすることが大切だと聞いたので、撮影予算をそちらに回して僕の試食お勧め動画を中止したところ、多くの方からお叱りを受け、急遽再開する事にしました!
今年初めから豚肉がブームになると思い、沖縄島豚あぐーの発祥地名護市を皮切りに、香川県オリーブ豚や島根県石見ポーク、兵庫県淡路島ポーク、宮城県もち豚など、養豚場を訪問しています。
今日はその第二弾!兵庫県認証食品の淡路島ポークを使った焼きハンバーグの試食説明を動画で撮影しました。淡路島ポークは昭和35年、嶋本食品さんの初代社長が地元のいのししに鹿児島の黒豚を掛け合わせた「いのぶた」です。僕も最初は臭いと思ったのですが、臭みはありません。地元のお米と酒粕、それに遺伝子組み換えしていないトウモロコシを与え育てています。豚の堆肥を発酵させた肥料でお米を育て、100%循環システムに感動しました。種付けから出産、飼育まで自社100%は珍しいです。さらに驚いたのは、子豚の間は女性が育てると、ストレスがない優しい豚(=身が柔らかく美味しい)は、脳内血流の活性化を図る成分のオレイン酸が通常の豚肉と比べて高いそうです。つなぎと玉ねぎを抑えて作ったハンバーグ(120g)は、なんと380円!お買い得です。

同じく今では全国で有名になった山形県の平田牧場さんの三元豚を使ったメンチカツです。少し大きめにカットした玉ねぎと、粗挽き肉の食感が凄く美味しいです。レンジで簡単に食べられるのが嬉しい!

名古屋のB級グルメ!あんかけスパゲティーをハムとしめじを使い、ペッパーもきかせて、大阪市西成区の矢田健さんに作っていただきました。パンチの効いた食味と甘口のあんかけが絶妙にマッチングして凄く美味しいです。カップに入ったまま4分30秒レンジでにかけるだけで召し上がれます。これで380円はお買い得です。

最後に、京都上京区の和菓子専門店、木ノ下菓匠さんから提案いただきました、秋のお彼岸には欠かせないおはぎです。国産もち米と北海道産の小豆を使って京風に砂糖を抑えてあっさりと炊いたあんこで包まれています。合成保存料を使ってないので素材そのままの味が楽しめます。常温持ち帰り商品とは全く異なり美味しいです。

撮影後、吉本芸人でユーチューバーの「グッピーこずえ」ちゃんと冷凍カットフルーツを試食しました。 熊本産のメロンとすいか。パイナップルはフィリピンです。沖縄県産で作ってくれないか?確認するように指示しました。世帯人数が少ない家庭にはピッタシです。ぶどうやキウイ等もあるそうで、みかんやイチゴも欲しいと思いました。